大扫除记叙文作文
爸爸妈妈在城里开出租车,我在城里上学。先是租房子住,后来挣的钱多了,买了房子。这两年,也把奶奶爷爷接来了,因此,乡下的房子空着,受了冷落。过年了,我们这儿的风俗得大扫除,这不,我和爷爷到乡下老家忙活来了。
堂屋、厨房、院落都显得很荒凉,到处是枯草败叶,到处是灰尘。爷爷说:“穿上旧衣裳,戴上帽子,等大扫除完了好洗。”我说:“还洗什么洗,我穿了这一次,就把旧衣裳扔了。”爷爷也不像以前责怪我,说,行,行,扔就扔了吧。
我先打扫堂屋,桌椅板凳,橱子柜子,床顶墙壁,上上下下,仔仔细细,扫扫擦擦。一会爬上爬下,一会躬身侧背,忙的不亦乐乎。别看活小,还怪累人呢!等打扫好了,我已经满头大汗了。爷爷过来一看,一个劲地夸我能干、会干。我不好意思地说:“爷爷,我又没干什么大事,值得你这样夸?”爷爷语重心长地说:“会干小事的人才能干大事。别轻视做小事情啊!”
这时爷爷也连院落打扫好了,我们把对联贴好,放了一串鞭炮,爷爷说:“这就有年景了,你看,比先前好看了不?”看着红红的春联,听着喜鹊喳喳的叫声,想着爷爷的话,我觉得我们少年儿童,在享受幸福的同时,还应该学会做人。