回忆往事】
我独倚于窗前,望着残月,陷入了对往事深深的回忆中……
“外公”这个词对每个人来说是亲切的,如同春水浸透干枯的土壤一样,是幸福的。我的外公也曾给予了我春雨般博大的爱,可是……
外公给我的童年增添了温暖。
我是外公、外婆一手带大的,我尤其依赖外公,甚至超出了对父母的依恋。他虽年近古稀,却不乏对生活的热爱,他喜欢穿这一身如墨的风衣,常常带着一副镜片已经泛黄了的老花镜。一边在外面的椅子上看报,一边又微笑着看骑着四轮车的我;或者用他那好似根雕般的手,握着我粘粘湿湿的小手,徒步在公园里游玩;或者在我休息时,一边给我读报纸上有用的东西,一边用那大大的蒲扇,给我送来阵阵凉爽的关怀。
外公不仅在生活上关爱我,还用行为教我做人的道理。
那是个阳光毒热的天气,我和外公在家里太烦,便出来散心,外公和我走着、笑着,可谁知,一个急忙骑车上学的中学生不小心把外公撞了个正着,中学生急得哭了,一向不哭的外公因剧烈疼痛也留下了泪。可谁知,外公竟然没有责怪那个中学生,反而对他说:“不小心就没事,快走快走!别耽误上学!”那个中学生含着感恩的泪走了,而外公却因腰椎骨折被送往医院住了一个多月,可事后,外公却没把它放在心上,还半开玩笑的说:“看!这还享受了病号待遇!”而当时的我却被外公的伟大情怀感动得泪流满面。外公啊,外公,您这精神是多少人崇敬但又无力做到的啊!
外公对我的爱还超出了寻常境地。
您还记得吗?那年您患了风湿,剧烈的疼痛把您那苍老的脸又无情地刮了几道伤痕。可那天,我嚷嚷要吃奶油包,妈妈电话里让我自己去买,可您不让,因为您担心我累着,冻着,硬撑着自己去买。妈妈在电话中急忙阻止您,我也懂事似的不让您去,可您却说:“没事儿,我去活动一下也好。”最后您还是独自出去,我向窗外望去,一个微胖的身躯在风雪中一步一停地艰难走着,我后悔了,我向窗外大喊着您,示意我要下去,您却在寒风中向我摆摆手,有点生气地说:“喊什么,快把头缩回去,别冻坏了!”当您会来时脸已冻得微紫,手冰凉。我见了,扑到了您的怀里紧握着您的手。可您却无所谓地说:“这算啥,快趁新鲜吃吧,馋猫!”
可外公,四月二十日的夜晚,您却因急性脑溢血永远地离开了挚爱您的亲人们,到了另一个国度。您走了,可您给予外孙那伟大的爱,却一直烙在外孙的心上,永远地珍藏在心间!