文明,像一盏灯,既点亮自己,也照亮了他人。而文明人,就像我们在人生道路行走时的举灯人。
那是一个阳光明媚的星期六,我和往常一样去上兴趣班,走到楼上看到一位三十多岁的叔叔顺手把空瓶子扔到了楼梯的一角,这时,一个三四岁的小弟弟跑上前,拿着瓶子跟着那位叔叔,叔叔回过头,看着他顺手扔的瓶子,大约十秒后,叔叔要过小弟弟手中的瓶子,把它扔进了垃圾桶里,小弟弟笑了,叔叔也笑了。我这才明白过来,文明行为与年龄无关,这是我们每个公民都应该尽到的义务。
有一天,我和朋友去游乐场玩,近路正在修路,而远路要绕过一个湖太远了,朋友看见有些人干脆从草地上走过去,也想从草地上走过,我拉住她,对她说:“世界上有80%的人让事情做得快速而不文明,20%的人要文明而让事情做得缓慢。”说完,就走远路去了,朋友好像明白了什么,跟着我一起走远路。在路上,我们说呀,笑呀,开心极了,原来做个文明人这么开心。
讲文明就是那么简单,我们并不需要做惊天大事,只需要做一件文明小事,就会有很大的发现。