在静得让人感到寂寞的中午,一个人静静地,静静地走在这一片醉人的淡淡的碧绿的林间小道上,好像进入了另一个世界,周围静得让人如痴如醉。
突然,思绪往前,浮现在脑海中,早已被我埋在心底深处的往事好像破闸而出的洪水,汹涌地翻腾起来。
脑中出现了一幅和谐的画面:一位年迈,眼中带着慈祥的老奶奶,领着一个笑起来带着两个甜美酒窝的小女孩,走在一条村间小路上,只见那位老奶奶用手紧紧抓住那个还不太懂事的小女孩,生怕她被车撞到或是被人伤到。这画面时常在我的脑海中出现,然而今天这画面比以前非常的清晰,许久,我终于知道了,原来那一直出现在我脑海中的画面是我内心深处小时候和外婆在一起的回忆。小时候与外婆的回忆不仅仅如此而已。那时,外婆时常给我炖蛋吃,她炖的蛋可以说是晶莹剔透,吃起来滑润爽口。我常常会在旁边看着外婆小心翼翼地为我炖着这我十分爱吃的蛋,可每当我迫不及待地吃着蛋时,外婆则坐在一旁静静地看着我,提醒我慢慢吃,小心烫。外婆无微不至的关怀使我难以忘怀,在我心底外婆永远都在,永远都在呵护我,保护我。
孩提时代的我,不懂得外婆如何细微地呵护我,关怀我,儿如今的我早已长成一个婷婷玉立的大姑娘了,我已经明白了外婆对我的呵护对我的关怀了,“摇啊摇,摇到外婆桥”每当听到这首熟悉的歌谣,我便十分留恋与外婆在一起快乐而纯真的童年。
正如这《爱的教育》就是一部描写一个意大利小学三年级学生一学年所见所闻的优秀作品。他以一个单纯的眼光来看这个社会。透过他纯朴以及善良的个性和一贯真诚以及天生的直觉行动来开创自己和周围人共同的一片“爱的天地”,真像我的外婆她善良慈祥。从小一直无微不至的呵护我和我的父母亲,奶奶和爷爷井然有序的生活着,所以我就像生活在他们“爱的天地”
如今外婆已经永远离开了我们,她走的时候很安详,我相信外婆和外公在天上一定会过的很舒服,很幸福。但是外婆的思想与精神依旧存在我的心中。她所留下的“爱的天地”我们依旧延续着享受着
往事种种,令我陶醉使我流连。
一阵微风抚摸过我的脸庞,往事随风,永埋心底。