一路上有你作文
一老一小拉着手,在成长的了路上慢慢走。
那个春天,挺好。在绿意与杏花交织处,两个身影在树下。两个马扎,一碟瓜子,便成了一个上午的工作。不识字、没上过学的你在院子里的大杏树下给我讲故事,或者讲妈妈小时候的事,嘴一刻也不闲。你的故事都很奇妙,像是把我带进了一个新的世界,印象里,你就像一个魔术师一样,每一个简单的故事,都会被你用方言讲的栩栩如生。每一句普通的方言,现在想来原来都有着一定的道理,小时候的我不懂,现在我多想再回到那时,坐在树下,聊着天。
那个秋天,很甜。小时候我爱吃月饼馅,皮儿却一口也不吃。每次,都是你把皮剥下来,吃掉之后,才轮到我品尝那又甜又香的月饼馅。我才不要吃那皮,干得让人难以下咽,你说你只爱吃皮,让我很开心,以后可以只吃馅了。上了幼儿园,在幼儿园也吃月饼,我就只把馅儿吃了,把皮带回来给你吃。后来从你和别人的交谈中,我才明白了其实你并不爱吃皮,只是想把最好的留给我,自己吃不吃就无所谓了。
那个冬天,真暖。一年四季手脚冰凉的我,到了冬天,四肢末端就像是插了四支雪糕,我自己都不敢多碰一下。农村的冬夜,你就会用你手心里不多的热量给我暖手暖脚,你会用那清澈的眼睛含情脉脉的望着我,那是一种什么样的眼神啊!那是三月里的春风对娇花的抚弄,那是翠绿的柳枝对碧水的温柔,那是夏日的蜜蜂对花丛的眷恋。仿佛一股暖流直冲入心底,随着血液循环,通向全身各处,似乎一瞬间有了活力,伴着温暖进入梦乡。小时候觉得只是理所当然的幸福,却没有考虑过你会多么冷。
蓦然回首,成长的路上留下了一串串足迹,那串小的印记,也渐渐地长大了,我多想,多想和你再遛回去,与你一一记忆,一一垂询。姥姥,一路上有你,真好。