清明节前,校方组织了一次“长征”,而目的地,就是百团大战的主战场之一的狮脑山。
狮脑山雄奇壮丽,是阳泉市的最高峰,垂直海拔达1160米,当年奉命扼守狮脑山的八路军129师358旅769团和14团的壮士们,是如何坚苦卓绝与敌寇激战几昼夜,浴血奋战,重创敌军。那在阳关下金光闪闪的纪念碑,映证了他们的坚强不屈,奋勇杀敌的精神。
我仔细地看着那环绕在主碑旁的几块副碑上的浮雕,分明可以看出我国军民的团结一致,保家卫国的决心。
我转过身,走下几级台级,一尊有繁体字铭文的石碑映入我的眼帘,铭文上记载的是六十余年前的一段历史——百团大战。
我想,日本的无条件投降,一定能够告慰九泉之下的英灵吧,他们可以放心地长眠了,因为他们终生为之奋斗的事业终于成功了。这里的土是黄色的,然而在黄色之中还夹杂着些许红色,这些红土,是否是烈士们的一腔热血泼洒而成的呢?对于这些,我们崇敬。而对于那些不承认历史的人,我们只有用唾弃来表达我们的忿忿不平。
我无法说自己对日本这个国度有丝毫的好感,单举一个例子,南京死难的30万同胞至今也不会在九泉之下安眠。抛开历史不谈,毕竟,对于这些不承认历史的人,谈这些好似对牛弹琴。
日本人的行径有很多令我反感,xx——一个供奉二战战犯的地方,现在令人不得不承认的是,这些日本战犯因为有历代日本首相的参拜,而在地狱里作威作福。不知道这些日本首相在跪下的一刻是否想过过去,想过未来。
再如,日本的历史教科书……
恐怕烈士们知道了这一切的一切,在九泉之下也难以瞑目!!!
既然,你们未能从广岛和长崎炸开的蘑菇云中觉悟,仰仗自己的地位盛气凌人,我送你们一句话:胜利永远与正义相伴而生。如果,这句话于你们疯狂的头脑没有效应,那么,你们就来吧!我们有先辈,有榜样,有意念,我们世世代代等着你们!就象许多仁人志士说的那样:“中华民族誓不向任何人屈服!!!”