成长的旅途中有种种回忆,大大小小,虽然散落在岁月的风尘之中,却叫我记忆犹新。最让我难忘的是七都实验基地的那一顿中饭。
那时,已经临近中午,老师说:“你们记得自己的组号去找位子吧。”过了一会儿,我们准备就绪,雷雅含一把拿过食材,放进锅里炒。这时,一阵烟雾飘进空中,犹如一朵巨大的乌云,飘进我的嘴中,在我的眼里掠过,熏得我晕头转向,眼睛红润。我拿起一瓶水,连忙倒在脸上。清醒过来时,手上已布满灰尘,我想:再这么下去我都要成为小灰人了,要是有一副眼镜就好了。这时,我的脑洞大开,在地上找了一个有弹性的绳子,再拿了两个杯子,做成了一个小型眼镜戴在头上。
但我们仍然不知道危险正在来临,我后面那一组因为油加得太多,火已经爬上锅盖顶上了。老师见状像离弓的弦一样冲了过来,拿了一盆水“哗啦”一声浇在了上面,火苗立刻像知道自己做错了事的孩子一样低下了高傲的头,而站在火后面的我同时也成了一只“落汤鸡”!
过了两个小时,铃声已经打响。黄老师说:“现在不要再烧了,我给你们十五分钟去吃饭,快点!”我跑到别的组,从盘子里夹起了一个土豆,往嘴里塞,就在我津津有味地吃着土豆的时候,邵然晓一脸惊恐的样子对我说“那个土豆还没熟呢。”我一边狼吞虎咽地吃着,一边说:“没事,我饿了,就算是生的我也可以吃。”我拿起了盘子,走回了我们组,顺手拿起了一根鸡翅放进了嘴里。“哇,太好吃了,这才是正中的鸡翅!”烟雾渐渐消去,我们吃完了所有的食物去上另外的课。
这顿野餐,掺杂着酸甜苦辣的杂陈味,我咀嚼着,回味着,有趣却艰难,快乐又深刻。其实,我们每一个第一次的经历都一样,都值得深深回味。