追风筝的孩子作文
这一带都是做风筝的手艺人,放风筝的也多。我常看到一个追风筝的孩子,她的眼睛放光,有着诗一样美丽的脸和黑玫瑰般的长发,高雅气质,在其身上得以体现。她的着装我不在乎,我认为,有着高尚心灵的人,不需要用任何事物加以点缀,单单摆在那儿,就是最美丽的风景。
她是一个无拘无束的孩子,很明显,她的爸爸妈妈不经常陪在她的身边,但她却也把自己弄得干干净净,我觉得,她是一个神奇的女孩儿。在田野上奔跑的她,很潇洒。
【二】
有一次,我问她为什么追风筝,她的回答让我匪夷所思:”爸爸妈妈在上面“我只是苦笑了一下,心里暗想,莫不是这是五岁孩童的语病?意思或许是爸爸妈妈在飞?要么是爸爸妈妈常常带她去放风筝?我总觉得事情没那么简单,就像福尔摩斯一样,我希望弄清这句话的含义。
我试着问她更多的问题,例如她叫什么?她还有什么亲人?诸如此类,她的回答很简单:”我要追风筝,别打扰我!“我只觉得我是以貌取人了,这么一个说话没有规矩,没礼貌的孩子,心灵的高尚,或许只是假象。
我看到了孩子的外婆,与外婆进行了对话。
【三】
外婆很和善,但是长了一副精明模样,尤其是那对丹凤眼,好像要看透你的心。
外婆说她的女儿和女婿在三年前的一场空难中不幸去世了,外婆跟孩子撒了个谎,只说是爸爸妈妈乘着风筝去外地旅游了,过一段时间就回来。孩子就天天追风筝,希望和爸爸妈妈一起去旅游,久而久之,孩子就养成了习惯。
我再一次走到孩子面前,笑着说:“我和你一起去追风筝,好吗?”孩子犹豫了一会儿,举起手,拉着我向着风筝飞去的方向跑。我很快乐,能和孩子一起玩儿,一起追风筝,只是,眼角怎么流出,一滴寂寞的眼泪呢?
【四】
有一天,看不见孩子的身影了,当地的人说,孩子的外婆也去世了,孩子跑了。而我只在心里安慰自己,她们只是搬家了而已,不会有事的。
雨天,我撑着伞,走过泥泞的阡陌和一段野草丛生的小路,到她们的瓦房里去看一看,平静,自然,只是少了一丝温暖。
从此往后,每在雨天,我都去那儿看一看。我觉得,一家人在一起的感觉,真好。