寻觅春天的踪迹作文
天气悄悄变暖了,现在已不是寒冷的冬天,春天已经悄然来到了我们身旁。
在我们美丽的校园里,就有许多植物告诉我们春天来了。我从教学楼走出来,一股清香弥漫在空气中,真使人心旷神怡。首先,我看到的是被修剪得十分整齐的冬青树。这一排树像一位位训练有素的士兵,站得笔直,没有一棵凹进去或凸出来。
再看那边,一根根树枝缠绕在一起,远远看去,像一头蓬乱的头发,似乎没有什么生命存在。但是,只要你走近了以后,仔细观察,会发现在一堆树枝中,有一串淡紫色的小花。闻一闻,还散发出浓郁的香味。虽然,这些花小巧玲珑,远看不太能看见。但是,它也告诉了我们春天已经到来的讯息。这就是紫藤。
接下来,我又把目光转移到了红枫的身上。我想,它之所以叫红枫,大概是因为这种枫树的叶子一年四季都是红的把。它红得像一团团正在燃烧的熊熊烈火。远远看去,它艳得犹如天空中的片片彩霞。近距离观察,我发现红枫的叶子并不是片数都一样。有的是6片,有的是5片,还有的是7片,看起来像一双双可爱的小手。一阵微风吹来,它们好象在向我们招手。
就连最不起眼的小草,也发出了一个个嫩芽儿来。仿佛也在努力告诉我们,现在是春天。
春天来了,万物复苏。在我们的周围,春天的踪迹无处不在。春天是多么美是!我爱春天。
当冰封的积雪渐渐融化的时候,当光秃秃的枝条重新萌芽的时候,当空旷的山坡再次漫上绿意的时候,我知道,它来了。
风回旋着,卷走了冬天最后一抹残余的寒意,春天,携着它所带着的希望气息,悄悄地来临,她轻轻地走过,每一个留下的足迹里都绽满蓝紫色的风信子,她浅浅地笑着,每一朵精致的笑颜中都洒着金色明亮的阳光,靠近,捕捉,触摸,我寻觅着,那春的足迹。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”风像一阵温柔的抚摸,轻轻地拂上脸颊,在肩头上打一个旋,从发间滑去。春天的风不像夏风那般熏人,不及秋风那般凄寒,不似冬风那般凛冽,它带着一种倦懒的温柔,挑逗着脖颈处的肌肤,微微的痒。春天的踪迹在这样的风中一遍遍放大,扩大成最嘹亮的呼喊。
“天街小雨润如酥,草色要看近却无。”二月风筝,莺飞草长,细细春雨,静语安详,一丝一丝银亮的细线从灰黑的天幕静静滑下,不带一点声音,不留一丝痕迹,雨水织成一层薄薄的纱帘,于是一切都不太真切了,点点雨水沾到身上,微微的凉意,一丝清新由心而生,春天的踪迹在这样的雨里一点点沉淀,沉静成最风婉的记忆。
“游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。”柳,在这个季节里,舒展开它柔软的枝条,向天空中散布出大团大团白色的寂寞心事,那轻如棉花,纯如白雪的柳絮,寄托着人们的一个个梦想,飞向了深邃的苍穹,柳垂下它长而柔软的枝条,轻轻地抚摸着大地,有人说,柳市最会感恩的植物,在那么多的树木都向着天空生长时,只有它,低头亲吻养育它的大地,杨柳在这个繁花满地美丽的季节中,用它全部生命的绽放,去回报明媚的春天。
春天,在哪里?
我想,我已经知道了。
春天的踪迹,遍及我们每一个人的心田。