学习的作文
在这个越来越“快”的社会,“碎片化”一词越来越被人们所推崇,人们争分夺秒地利用琐碎的时间来学习、工作,大家也纷纷在社交网站上晒出自己的碎片化学习。积少成多、厚积薄发的确是毋庸置疑的真理,但是这样的碎片化学习真的算得上是积累吗?在我看来,碎片化学不但不能够促进学习效率,反而会浅化学习的深度。
碎片化学习,顾名思义,利用零碎的时间来学习,乍一想,这不正应了鲁迅先生那句:“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”吗?无时不刻都在想着学习,连零碎的时间都在学习,积少成多,学习效率自然是会提高的。但事实并非如此,人们的碎片化学习不过是装模作样地看了两页书、草草读了一篇文章或是看了几个新单词,顶多只能算得上是给自己心灵上的慰藉。试想,碎片化的时间能有多长?两分钟、五分钟、还是十分钟?而在有碎片化的时间的时候,人们大多处在嘈杂、喧闹的场合——至少是不适合学习的场合,而人们往往刚从一项活动中抽身而出,又要在短暂的的休息后投身于另外一项活动,而在这短短的几分钟内,大多数人根本无法保持冷静的心态。所以,没有充足的时间、没有合适的环境、没有平和的心态,天时地利人和,碎片化学习一样都没有,人们是极难在碎片化的学习中有所收获的。
况且,碎片化学习不但不能达到积累的目的,反而意味着人们随时都处于紧张的状态,无时不刻不在想着自己还有多少任务没有完成、想着自己的时间有多么多么的紧张,无形之中给自己增加压力,让自己患得患失、浮躁不堪,到头来,心理负担只增不减,而真正所得又少之又少。
其实,学习需要的是有深度的思考。往往十分钟的反思比一个小时的埋头苦干要有效得多,而这样的反思需要的是大块的时间、安静的环境以及平静的心态,这样才能真正有所学、有所得。
当然,并不是说碎片化的学习完全不可取,毕竟人们能够用来学习的大块时间并不多,只是碎片化的学习必须是有效的,也就是说,我们需要锻炼自己的定力和获取知识的效率,要能够在不适合的时间地点里迅速静下心来,迅速进入学习状态,有效率地获取知识,这样的碎片化学习才是真正有意义的。