有人说,学习是乏味的、无趣的。可我却认为,学习给我带来了快乐。
有一次,我和爸爸妈妈去爬山。在下山的路上,我们碰到了一个外国人。于是,我们开始用英语交谈起来。“Hello!whatsyourname?”我轻声地问。他没有忽视我的存在,回答道:“Hello!Im……”——哦,原来他的名字叫莱昂纳多。“Howareyou?”“Imfine,thankyou,andyou?”……我们又开心地交谈了好几句才道别。经过这件事,我突然觉得,与外国人交谈其实也很简单嘛。我很庆幸自己学了英语,并靠它认识了一个外国朋友,让我感受到了学以致用带来的快乐。
还有一次,我正在做一道奥数题。我想了好长时间,但还是百思不得其解。这时,我脑子里有了两个念头:一个是想打退堂鼓,知难而退;另一个是准备坚持不懈地继续努力,奋战到底。最后,我说服自己继续思考,直到把题做出为止。正在这时,我好像从迷宫里看到了苦苦寻觅的出口似的,找到了解题的突破口。经过一步一步细致地推理,我终于解出了这道难题。这件事让我感受到了学习带给我的另一种苦尽甘来的快乐。
其实在各类学习中,这样的例子还有很多:阅读使我领略了古今中外、包罗万象的大千世界;科学带我探索了千姿百态、奥秘无穷的未知天地;音乐让我欣赏了美妙动人、精彩绝伦的各国名曲……它们都给我带来了各种各样的快乐。
是的,也许学习对于某些人来说是乏味的、无趣的。但是,我想说:如果谁善于发现学习中的快乐,谁就会是学习中的胜利者。