学习,听到这个名词,有些同学则是十分乐意的去谈起它,十分愿意的去了解它,而也有些同学听都不愿意听,原因不外乎这两个。首先,学习束缚了玩的自由;第二,在学习时不快乐,很繁重。
随着期末考试的到来,众多同学的时间几乎全部都压在了学习上,学校里,除了下课的十几分钟休息时间,剩下的便是听老师讲课了;回到家中,除了吃饭、洗澡和睡觉的时间,剩下的全部交给作业与复习。我想大家每天的安排应该都是这样吧,甚至在考试的前几天,有些同学会急的焦头烂额的,担心自己的考试,便复习到晚上十二点多,而家长则给自己的孩子报这个补习班、学那个什么奥数奥英的……
其实,我认为,这些都是完全不必要的,现在的我们正处在青春期,睡眠固然重要,要是晚上经常熬夜复习,那不仅对我们自己的身体有很多坏处,还提高不了我们的学习效果,还不如轻轻松松的学到十点多,这样既满足了同学们的睡眠时间,又能让大家学得好,这样难道不是一举两得么?至于补习班,我倒认为同学们在课堂上要是抓紧了老师几十分钟的讲课,那绝对胜过课后的恶补,并且补习班也会加重同学们的负担,使同学们没有足够的休息时间。学习固然重要,可我更侧重于快乐学习,在学习时不应该是死气沉沉的,而应该有快乐的气氛,这样学习的效果才会达到百分百嘛。比如:在我们解决不了数学难题的时候,我们不妨去外面的世界走走看看,这样或许能使我们的大脑放轻松,从而想起做题的方法;在我们写不出文章时,我们可以听听缓慢、美妙的音乐,这样我们就会来灵感了……
同学们,学习其实并不是一件难事,只是如果同学们掌握了学习的好方法——快乐学习,那么学习也会成为大家的乐趣,也会是一件快乐、轻松的事哦!