学习作文
每一个未来都是对过去生活的检验,每一个现在都将成为不可逆转的过去。——小野的《自律力》,这句话一直让我受益匪浅。
我以前自律力不足,拖延症严重。最明显的表现就是作业任务总是拖沓,很多事情等到最后一天才去完成,这样拖沓也影响了我的睡眠质量,从而导致上学容易迟到、课上注意力不集中、办事效率低下、整天不在状态针对这种况我也想过改善调整,可每次都因为自己定为不足告终。
这个问题团扰了我很久,直到一次寒假。寒假开始时,我和往常一样做了计划表后就不管了,刚开始逐能兢兢业业完成,后期抱着玩一二天没关系,大不了明天再补的想法消遥玩乐。哪知道碰上家里停电,我开始百无聊赖,一边急得像热锅上的蚂蚁团团转一边又无可奈何。
做了很久思照斗争后,我还是决定拿起书读,可能是在停电的环境下我竟觉得这书越看越有趣味,忍不住想在书上写下些零散的心得体会。不知不觉中,一本书已读完,我却还觉得不够,开始写起被我遗忘多时的作业,回过头来才发现积累的作业已全部完成。中指上的茧微微抽痛,却抵不过我此刻的心潮澎湃,我像全身被净化后迫不及待飞出囚笼的轻盈小鸟一般自由轻松,真切体会到了如释负重的快乐。后来我明白,梁启超先生的《最苦与最乐》中那种尽到责任后轻松愉快、海阔天空、心安理得,心上一块石头落了地的快乐就是这样。
自那之后我终于开始自律,这种苦乐循环的人间趣味令我着迷。有自律的好习惯,我的成绩也开始稳步提升,再也没有出现过整天浑浑噩噩的状态。也终于明白:学习依靠自律,自律成就学习。
根据《自律力》中提到的概念,过去、现在和未来其实本质上是一样的,每一个现在都是过去的未来,每一个未来都会成为现在。因此,只有自律的把握好生命中的每一个时刻,才能真正无愧过去,珍惜现在,不惧未来。