论学习作文
说到学习语文,就务必谈下语文是什么。“白日依山尽,黄河入海流”的意境之美是语文;“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献是语文;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着精神是语文。语文从国学盛行的古代到科技发达的今天,始终具有巨大的重要性。它在某个方面反映着个人或国家的形象和实力。
那怎样学语文?就现在而言,大致途径有三:生活,课堂,和课外。
不管学习哪个专业,课堂的学习都非常必要。对语文来说,课堂有效教学会让你接触并大致了解它。生活的实践则是为语文积累了实际经验,对语文学习有很大帮助。而最后,也是个人认为非常重要的,即课外大量教学。
课外的学习不仅是对课内学习的基础内容进行预习和巩固,还有大量的拓展和积累。积累是学习语文的有效途径,课内所学固然重要但也只为冰山一角,想更多更好地学语文那就要靠课外深入发掘,包括快速高效地阅读和记录以及从各个方面搜集有用的信息以拓宽自己的知识面。换言之,如果语文是座高楼,那么课内学习就为这个建筑打了地基,而课外积累则使建筑更坚固高耸。现在很多人学语文不重视课外学习,我想说,其实课外和生活上的教学积累真的也很重要啊。
在当今浮世里,想静下心做一个有修养的人,那好好学学语文吧。