论学习作文
伟大的领袖毛泽东同志曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这句话由此可见读书的重要性。
那我们又该如何学会读书呢?
古代教育家朱熹说过:“读书之法,在循环而渐进,熟读而精思。”这句话告诉我们读书的方法就是慢慢来,一点一点进行。多读几遍,遇到问题多思考。他也说过:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”告诉我们读书的时候要用心读,用眼仔细认真的看,也要集中注意力的去读去朗诵。
那读书的好处又是什么呢?
唐代诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”只要我们博览群书,把书读透,这样落实到笔下,运用起来则会得心应手。
毛泽东同志还说过:“情况是在不断变化的,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。”这句话说的不是没有道理。
那我们又该怎样去学习呢?
古代教育家孔子说过:“敏而好学,不耻下问。”我们应该无尽的去学习,去请教他人,不为比自己学识差的人请教而可耻,敢于去请教别人。他也说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话告诉我们,只学习不思考就会感到迷茫而无所适从,只思考不学习就会感到疑惑,由此可知,学习与思考应该同时进行。
那学习的好处又是什么呢?
古罗马诗人奥维德说过:“学问可以改变人格。”这句话简单明了,就是字面上的意思。拥有了学问就等于拥有了可以改变人格的权利。
所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,”那么就从现在起。让我们具备着勤奋与刻苦,在读书与学习的道路上越走越远,最后走向成功吧!