论学习作文
“学习”,这个词大家并不陌生。学习是攀上成功高峰的捷径。
所谓“学习”,是由“学”跟“习”组成的。
先谈谈“学”。所谓“学”就是学会新本领,新知识。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习最重要的是勤奋,天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。可见勤奋是多么的重要。可光靠勤奋是不行的。假如你一天读完十本书,你就能变成天才了吗?读书讲究效率。要多留心,多观察,多思考。只有将知识经过大脑,学习到的知识才会有用,不会穿脑而忘。要学习知识,也要学习品德。有许多人都是“艺学成,德丧尽”。这是大忌,道德始终排在第一位,学到了德才是真的学到了识。
而“习”则是“温习”的意思。大教育家孔子说过:“学而时习之,温故而知新”。我们学到了知识,还要把旧的知识重新温习几遍,才会有新的理解,新的突破。温习也是不可缺少的。像牛吃草一样,不断反刍,不断消化,就会有更大的进步。
不经风雨,怎见彩虹?学习大道上是苦的,读过一道道难关,才能看见成功的辉煌。