勤奋学习作文
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;可是时间去了,就一去不返。时间,就像一位匆匆过客,它往往在我们不知不觉间悄然离去,不留下一丝一毫的痕迹。人们常在它流逝后,才渐渐发觉时间已所剩无己,自己却荒废了学业,什么都没有学好。所以,我们一定要珍惜有限的时间,不懈地学习。
“少壮不努力,老大徒伤悲”这句名言可谓是人尽皆知,我认为这个努力就是要抓紧时间,努力地学习,可是我们真的努力,真的去实践了吗?如果一个人的少年就想着吃、喝、玩、乐,而忘记了学习,那他的老年将会变得很凄惨。少年就是一个活拔可爱的小孩子,也是知识积累的黄金时代,到了老年,有的成功,有的失败。当一位白发苍苍的老人回忆起自己年少时没有努力学习,一定会摸着自己的银发而感到悔恨。我就有两个例子供大家比较。
我有一个事业有成的姐姐和一个一事无成的哥哥。我的姐姐从上学以来都刻苦学习,每次考试都是前几名,在家里没人不能回家时,她就趴在台阶上开始做作业,做作业时她心无旁鹜,当她做到最专注时,连叫她都听不到,正是她这种珍惜时间、专心致志、锲而不舍的精神,使她一次性顺利地考上了公务员,现在正在地税局上班呢!而我的那个哥哥天性就很贪玩,经常连上课也不专心,也不认真完成作业,只会到处去闯祸,现在他快30岁了还没找到固定工作,只有每天待在家里让父母养他,当一个名副其实的“啃老族”。
这就是我身边活生生的事例,他们俩儿一人成了我的学习榜样,另一人则成了我的警示牌。从中我也悟出了一个道理:“只有抓紧时间认真学习的人才能得到自己想要的人生,而荒废了学业浪费了时间的人只能接受残酷的现实”我们在同一条起跑线上出发,谁胜利、谁失败是要靠途中不断的拼搏,不断的努力才会赢得最后的胜利!
所以,同学们,我们要抓住现在美好的时光,勤奋学习,将来才有我们的容身之处,才有我们的一席之地啊!