学习小学作文
老子说:福兮,祸之所倚;祸兮福之所伏。赛翁失马,焉知非福。世界上有的事总是相辅相成的。苦与乐是一对矛盾,但是只要通过艰苦的付出,就能得到愉悦的收获。在学习上也是如此,我对苦与可有着亲身体会。
上个月班主任杜老师宣布字写得漂亮工整的同学可以跟她去新世纪21楼旋转餐厅聚餐,我又高兴又着急,高兴的是新世纪21楼旋转餐厅是我市新开的高档酒店,同学们都想去看一看,更别说到哪里动参加集体活动加上吃饭啦!着急的是我的字写得虽较工整,但太大,难道这个机会摊不上我了?我要不吃馒头争口气,我想起了书圣王羲之几十年如一日刻苦练笔,从不间断故事,他因为每天洗笔砚,都能使一池清水都变成了黑池,正因为如此,才练出了入木三分的笔力,形成丰富多彩的书体,成为划时代的书法大家,我下决心学习他的刻苦精神,于是每天放学后,我都坚持练字,边练边琢磨,怎么样把字写利又小又好,哪几个字写得不好,怎么样改正,天气很冷,我的手冻得发僵,我都不毫不在意,由于长时间的练习,我的手上长出了老茧;当老师宣布聚餐名单那一时刻,我胸有成竹,在旋转餐厅,我一边品尝着这美味佳肴,一边想:要不是自己刻苦努力,怎么会有今天的欢乐?我的快乐从心中向外漫延,感染着身边的每一个人。
从此以后,我把学习中的困难作为对自己的考验,有一次,我数学只考了82分,我认真分析原因后,刻苦做题,第二次终于考98分。
学习中有苦有乐,没有苦中苦,哪有甜上甜?在学习中成长正如同一首歌所唱:不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。学习中的苦与乐,我喜欢,我享受。