学习小学作文
俗话说“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”没错,现实生活中的雷锋就是这样助人为乐的。
有一次,雷锋到外地出差,遇见一位妇女带着两个孩子在雨中行走着,大的约有6、7岁,小的约有3、4岁,小的还再箩筐里还没带雨具,雷锋赶忙走了过去问道:“大嫂,雨下那么大,怎么不带雨衣什么的呢?大嫂回答道:“小兄弟,我去老家探亲,回家的,路上来得及没有带雨具。”“那你家住在哪呢”雷锋问道。“三合县”大嫂回答道。“那我送你们吧,正好我也是去哪的。”说完雷锋就抱起那个大一点女孩,把雨衣披在那个小一点的孩子身上。雷锋一直把大嫂和他的孩子送到大嫂家。到家后大嫂问他叫什么,家住哪?雷锋说“我叫解放军家就住在中国。“大嫂请他到屋里喝杯茶,可他已经走了。
看吧这就是雷锋助人为乐的事,可是我就不是这样的。记得有一次,我做公交车去学习新概念,车上就只有一个位置 ,可上车的有两个人,一个是我,一个是一位老爷爷,我仗着身手敏捷就一个箭步冲上去,抢先座到了那个位置,老爷爷一看我座了那个位置,就在哪里站着,这时有一位叔叔站起来给老人让了座位,我看到这一幕,脸烫烫的,羞愧死了。看看我再看看雷锋叔叔,自己真太没素质,思想境界太低了。现在我们虽然唱着“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌,可是我们却没有学习雷锋精神。我们应该学习雷锋的螺丝钉精神,积极参加各种劳动,每件事情都认真对待尽心完成,给同学和老师一个满意的答案。还要学习雷锋乐于助人的精神,帮助老师擦擦黑板、见到垃圾随手捡起、扶老奶奶过马路、帮助学习有困难的同学等等。另外还要做到勤俭节约,我们中学生花的都是父母的血汗钱,不要买一件学习用品不如别人的好就扔掉重买;在穿着上也不要追求时尚,只要穿得干干净净显得很阳光就行了。
我们是中学生了,肩负着社会的进步和未来的发展,更应该学习雷锋精神,把雷锋精神发扬光大。从自我做起,从小事做起,做个新时代的活雷锋。