学习作文
社会需要正能量,怎么才能更好体现“真善美”呢?最重要的就是真。
“真”体现在生活中的各个方面:如食品、医药、服务……等等,但我看来,学习排在“真”的第一位。
所谓“真”,无非是真实、有诚信,在学习当中其态度首当其中。不管做什么事,态度最重要,也是做事是否成功的基垫,有了好的态度,真的态度,才会有学习的动力,才会为下一步做好铺垫。
其次,有的态度最重要的就是理解。什么是理解?就是对所传授者传授的知识听懂,并有自己独特的见解,那么是真正的理解。
俗语说得好:“学贵有疑”,如果有了疑惑,就必须做到不耻下问——哪怕是没有自己优秀——但他只要在某个方面超过自己,比自己优秀,就不应该感到羞辱,一直追问,直到完全理解为止。
当年,叶圣陶老先生在担任编写语文课本时,因为自己是苏州人,对普通话较生疏,于是请他的下属张中行帮他提出一些意见,为了编好课本,叶圣陶老先生居高自傲,反而不耻下问,时时找张中行帮他修改。由此可见,名人都这么做,所以这也就是学习的重要方法之一,每一次碰到不理解的题目,知道答案后,不妨再问几个“为什么”,它可能是你今后成功的金钥匙。
最后学习的部分结束,该呈现我们的能力时,考试,不一定是最好的办法,但一定是最重要的方法,因为考试成绩检验我们的能力,所以此时不应该弄虚作假,呈现给自己的应当是最真实的,而不是虚假的成绩。
记得一次考试时,我所在的那个考场,有一个人被老师查出夹带抄袭,事后,我们班却没有任何一个人有这样的行为,因为我们老师曾告诫过我们:“先做人,再求识”我们需要有这样一个真实的态度,才能完成这次简单的考试,甚至是今后人生的考试。
学习中的“真”是很重要的,“真”,应该是全社会的追求,只有“真”,每个人才会显现出善,才能进一步追求美,更加彰显社会的美德。只有每个人的学习“真”,今后国家才不会有所谓的“假栋梁”,这样能让国家更加繁荣昌盛!
“真”,是一种美德。