学习作文
冬去春来,随着最后一丝寒风的撤走,那婀娜多姿的春天——她踩着小碎步,轻轻地来了。
在这阳春三月,全国正赶上学习雷锋精神,弘扬中华美德的热潮。我也不例外。再次捧起这本《雷锋日记》,聚精会神地读了起来:
……不经历风雨,长不成大树。
……人的生命是有限,而为人民服务是无限的;我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗……
雷锋朴实而又生动的语言顿时吸引住了我,在日记中,我看到了一个舍己为人,乐于帮助,努力学习,勤奋工作的雷锋,看到他深入群众生活,做好事不留名的优秀品质,看到了他……
时间过得飞快,当我读完这最后一句时,轻轻合上书本,把它小心翼翼地捧到手里,我感慨万千,凝视着远方,陷入了沉思。
中华民族自古以来就是一个讲究品德教育、个人修养的民族,千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国“之称。文明礼仪处处可见,但往往被我们所忽略。
其实,文明礼仪是从日常生活中的小事表现出来的。下课时主动向老师问好;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;不乱扔垃圾……
而面对“是谁杀死了小悦悦?”“老人摔倒却不敢去扶持”等事件的出现,我们心寒,我们的良心何在?社会公德何在?文明礼仪哪去了?
因此,我想劝告人们:放下你的怀疑,猜忌和害羞,不要在乎别人说什么,勇敢去做吧,人人都来当“活雷锋”!
轻轻地打开书本,闻着久违的笔墨的芳香,我的思绪,又飘向了远方。