学习计划作文
(一)制订学习计划的重要意义
(1)制订学习计划可以促进学习目标的实现
每个学生都有自己的学习目标,区别只是在学习目标的内容上,有的比较长远,有的比较短暂。
要实现长远的学习目标,绝非一日之功,必须脚踏实地,有步骤地努力去做才行,因此,从实际出发,安排好学习时间和学习任务就十分必要了。可以说,学习时间和学习任务的科学结合就诞生了学习计划,实现学习目标的愿望越强烈,制订学习计划也就越迫切。制订好学习计划后,就会使自己的每一个学习行为都和学习目标的实现联系起来,使学习行为具有明确的目的性。
可以说,学习计划是实现学习目标的蓝图,每一个想把学习搞上去的学生,要拿出的第一个实际行动,就是制订一个切实可行的学习计划。当你订完学习计划后,心里有了底,会感到学习目标的实现只是个时间问题了。
(2)制订了学习计划可以磨练学习意志
在实际的学习生活中,学习计划的实施不会一帆风顺,而会受到种种“冲击”。
“冲击”有两种情况:
一种情况是出现了自己没有预料到的必须参加的,或必须进行的有益活动,如集体活动,作业增多,考试临近等等,这时就需要调整自己的学习计划,以适应变化了的情况。
一种情况是出现了一些经过自己的努力,完全可以排除的困难和干扰,例如,出现了自己计划外的文体活动或其他娱乐活动,这对,为了保证计划的实施,就要努力克服困难、干扰及各种诱惑,通过意志努力,不断调整自己的行动,使自己的行动不偏离计划中既定的学习目标和任务,直到实现为止。
经过长期的磨练,会使自己在实现一个又一个的计划中,意志品质(自觉、顽强、坚持、自制)不断地得到磨练。意志上的收获,往往容易被人忽略,可实际上这是宝贵的精神财富。
科学研究结果表明,在学习过程中,意志品质的作用越来越大。良好的意志品质是学习成功的重要保证,而学习的成功又为发展良好的意志品质起着推动作用。
没有学习计划的学生,在学习生活中对自己也就很少有什么要求和打算,当然也谈不上和现实有什么矛盾,更谈不上什么意志上的努力和斗争了。因此,这些学生的意志品质常常很差。
(3)制订学习计划有利于良好的学习习惯的养成
长期按学习计划办事,就会使学习生活很有规律,甚至逐渐形成“条件反射”。到时候,就不必为起不起床,睡不睡觉,学不学习再付出意志上的努力了。学习生活完全达到了“自动”进行的境界:不起床睡不着了,不睡觉就困了,不学习就好像缺了点什么似的。这说明良好的学习习惯的养成是离不开科学的学习计划的,也可以说,良好的学习习惯是学习计划和顽强意志长期结合的产物。
(4)制订学习计划可以提高学习效率,减少时间上的浪费
有了学习计划的学生知道,自己多玩1个小时,多聊1个钟头,将会使计划上的某项任务告吹。根据学习上循序渐进的原则,将使整个计划中的许多任务受到影响,所以,他们对时间特别珍惜,不会随便地浪费时间。
计划性强的学生,由于心中明确什么时间做什么事,所以不临时动脑筋,费时间去想了。而缺乏计划性的学生,一旦坐下来,还要为该干什么事考虑半天,尤其在完成了作业以后,这种现象就更为明显,因此白白浪费了很多时间。
总之,制订学习计划可以促进学习目标的实现,可以磨练学习意志,有利于学习习惯的养成,还可以减少时间的浪费。一个想把学习搞好的学生,不妨制订一份学习计划,试着做做,看看效果如何。