有一天晚上,我正准备上床睡觉,忽然听见书房有隐隐约约、吵吵闹闹的声音,我还以为是小偷爬进了窗,偷偷一瞄,才发现是文具在争吵。
文具盒一个鲤鱼打挺站了起来说:“每次考试时,主人都把要带的文具装进我的肚子里,我最有用,你们都得听我的。”“谁说的?”文具盒转身一看才知道是几支铅笔在发话:“主人每次考试时都用我们作答,你这个家伙,除了主人把我们装到你的肚子里,其它没什么用。”“你们也太嚣张了吧!”橡皮擦很神气地说:“每次考试时,主人都用我把写的错误擦掉,重新更改,我最有用。”随着加入争吵的文具越来越多,每个文具气势汹汹的辩论声几乎要把屋顶翻了个底朝天,“我有用”这个词时不时传来。
这时老笔盒赶来了,它说:“你们干什么呢?”所有的文具都停止了争吵,用诧异的眼神凝视着它。文具盒反应最快说:“这是最老的笔盒,在文具界里大家要叫叔啊!”“您来这干吗?”一个文具毫不客气地问。老笔盒语重心长地说:“你们每个人都有自已的优点和缺点,你们团结在一起,团结力量大,只有这样才是最完美的。”“真的是这样吗?”“不懂哦?”文具们异口同声地说。“确实是这样的。”老铅笔听到争吵声也赶来劝说。“尺有所短,寸有所长。主人多少次都是把我们聚在一起来考试,假如用我们铅笔时,万一主人作答写错怎么办?当然是用橡皮擦擦掉,重新修改。你们要明白只有团结才能克服一切困难。”“对。”“是哦。”文具们明白了道理,羞愧地低下了头,从此它们更加团结友爱、取长补短、齐心协力为主人服务。
争吵平息了,我也上床睡觉。回顾刚才文具兄弟姐妹争吵的事情,我觉得老笔盒和老铅笔说的没错,每个人的优点聚在一起,大家齐心协力,管它九九八十一难,我们都能完成的更好。