晚上,写作文时,我冥思苦想,不知如何下手,突然听到了一个细细的声音:“小主人又开始写作文了。”原来是圆珠笔在说话。“是呀是呀,听说还是写环保节能的呢!”作文纸插嘴道,“看小主人那个样子,一定是碰上难题了吧!其实,小主人应该写写我们。”
橡皮擦说:“是呀,现在,人人在讲环保节能,都说要节约水、电,却忽略了我们啊!那些小同学经常浪费我,哪知我的‘贵重’呢!我是由聚氯乙烯树脂、丁苯热塑性弹性体、橡胶等化工原料混合而成,而这些,全都需要石油、石灰石、焦炭、食盐和天然气等原料,我从原材料,到工厂里混合起来,再运到文具店,到小朋友的手中,需要经历多少步骤啊!”
“是呀是呀,我也是由很多原料组成的。”圆珠笔说,“我的壳是塑料的,现在人们都是把我当成一次性使用的了,其实,我的笔心没有油了或坏了,也可以换掉再使用。即使是我的壳碎了,也可以回收再造,节约了我,也就节约了能源。”
纸也插嘴说:“我也是可以节约利用的。我是由树等植物的‘皮’,经过工厂的加工后产生的。别看我那么得薄,其实,我也是可以回收再造的,但是,人们很浪费我,不管我是用过了的还是没有写过字的,都乱扔,既破坏了环境卫生,又浪费了能源!”
“呜——呜——”从角落里传来了哭声,原来是铅笔哭了,它擦了擦鼻涕说道:“我也是能源,是由树木和石墨等原料制成的。你们看,我的小主人削笔时那么不小心,把我那么一大截的笔心都给弄断了!”
我说:“噢,我明白了,谢谢你们的提醒,其实环保就在我们身边,环保就是少扔一块橡皮,少扔一个笔壳,其实环保并不难!”同学们,你们明白了吗?