文具,或多或少地承载了每个人对学生时代的不同回忆。它的作用不仅仅在于辅助我们学习,还在于启发我们对人生的感悟。
直尺
方寸之间,不失条理,整整齐齐。
刻度线紧密排列,错落有致,细数那一条条线,竟是已精确到了一毫米!
平铺一张白纸,放置好直尺,将笔尖贴紧,注视着它在白纸上沿着直尺留下自己的轨迹。那是一条笔直的、没有丝毫弯曲的直线。每一个刻度都是笔迹的脚步,每行一步,都把印记留在了刻度线上,恪尽职守。
直尺让手中的笔沿着直线前行,人生亦是如此。每个人的一生中都会有一个人或一群人扮演着直尺的角色,一直鞭策你、提醒你,你才不会出错,不会走弯路,一路前行。每个人在人生中都需要一把“直尺”。
橡皮
方方正正,刚正不阿,逢“乱”此出。
素白色的橡皮,粉饰全无,像是清水芙蓉,又似皎皎君子,端庄大方,朴实无华。
每当写错字、算错题或是画图不标准的时候,就会请出它修正一番:只需轻轻一拭,便痕迹全无。
橡皮永远是铅笔最忠实的伙伴,时刻伴它左右,不离不弃,及时发现并指正每一个错误。它的使命就在于此。即使在纠错的过程中会带来一些不便,但终究有助于成长,不可或缺。
圆规
坚韧挺拔,稳扎稳打,齐头并进。
两足,生得稳,站得牢。虽然貌不惊人,但这两足配合得近乎完美,几乎从不出错。低调,但并不自卑。
尖端,深扎于纸中,站稳了脚跟;另一端的铅笔旋转一周,犹如芭蕾一般优雅。如此,一个完美的圆便跃然纸上。
只有站稳脚跟,基础牢固,才会有圆满的结局,才会完美无瑕。圆,即是完美的代名词。
每次用完这些文具,我总会将它们一件件放在文具盒里收好,有时常常望着它出神。我想,若干年后,再次回首往事时,文具,不仅带来了旧时的回忆,还能带来新的人生感悟。