初中学习作文
狄慈根曾说过这样一句话:重复是学习之母。
温故而知新,我们只有反复的、重复的温习从前学习过的知识,才能把那些知识牢牢地记在心中,刻在心中,就算过了很久很久,也不会忘记。那样的话,学习才有效果,如果你还没有把学过的知识记住,就急着去学习新知识,那么旧知识和新知识都会忘得一干二净、到头来,什么都没有学到。本来以为可以学习很多知识,但是,现在却聪明反被聪明误了,搬起石头砸自己的脚,什么也没有记住。
英国女作家,尤安。艾肯写过一篇文章,叫做《走遍天下书为侣》,她把书当做自己的好朋友,她也愿意一遍又一遍的读那一本书,也就是她愿意一遍又一遍的读懂她的“朋友”,愿意读到可以背诵下来的程度,把书上的内容牢牢地印在心中,随时可以从脑海中浮现出一幅又一幅生动的画面。她把书读得很精,每当翻开书,都会有新的发现,新的收获,常读常新,学而不厌。我想起了陈寿的一句名言:读书百遍,其义自见。
以前,每当要考试的前一个晚上,我才抓紧时间努力复习,背这个背那个的,一下子就背得我气不打一处来。在考试的时候,真是山穷水尽疑无路啊,脚尖脑汁都想不出来。有一次受到老师的点拨,老师说早上在家的时候有时间就复习以前学过的内容,这样你有可能会记住一些知识。我便抱着试一试的心态,按照老师的方法去做了,每天早上都早早的起床,一起床就读书,反反复复的复习,就这样。不出几日,一些所被我读过的知识就如刀刻般印在我的脑海中了,擦不去,抹不去。在考试的时候,就是柳暗花明又一村了,只要是书上有的,老师教过的,我都能顺利的写出来。考试的分数,也就大大的提高了。
尤安。艾肯和我都能把书上的知识牢牢地记住,深深地在脑子里插根,你们又何尝不能呢?只要付出努力,相信皇天不负有心人,你们会成功的!
只要我们反反复复地读,学习就会和我们交朋友,书能和尤安。艾肯叫朋友,就也能和我们成为知心的伴侣。