学习作文
每个人都有自己的长处,也会有自己的短处。人非生而知知者,孰能无惑?人生来就不是完美的,因此,想要变得更加完美,就必须向他人学习,取长补短,逐渐进步。
善于学习别人的优点,完善自我。君子性非异也,善假于物也。新中国成立初期,中国的各项制度都还不够完善,技术也不够成熟。于是中国吸取西方国家优秀的制度与精湛的技术,使中国慢慢走出了贫穷落后的阴影,走向富强。中国之所以能够走向富强,因为它善于发现自身的不足,而学习别处的优秀东西,使自身能力不断提高。发现并汲取别人的优点,能够加强自身的能力,在竞争中能够站得更加稳固。
学习他人不必太在意他人的能力是否优异。古代的圣人,能力比寻常人高出许多,却还是拜师学艺。孔子的老师郯子、苌弘、师襄、老聃,并没有孔子的能力强,却能当孔子的老师。因为孔子看到了他们身上的优点,而用来补充自己的不足。闻道有先后,术业有专攻。人可能在某一方面具有极高的能力,不必过分鄙夷那种学习不好的学生,他们或许有很大的亮点没有被发现,他们也有许多东西值得我们学习。
不会善于发现别人的长处会使自己落后他人。每个人都有自身的缺点,如果不加以学习,就永远不会进步。中国的近代史中,中国闭关锁国,对国外发生的事情毫不知情,从而极度的落后于外国,结果遭到别的国家的疯狂侵略,给了中华民族一个惨痛的教训。人也是如此,一个人如果不思进取,不会发现别人的优点而加以利用,就很容易导致失败。
由此可见,想提高自身的能力,必须勤于向他人学习。骄傲自满必定会导致失败,想要成功需要不断的努力。善于发现别人的长处,取长补短,加以利用,才能使自身变得更加完美无缺,才能在无限的竞争中占据有利的地位。