爱学习作文
爸爸的数学知识十分渊博,可语文却不大好。因此,爸爸总辅导我的奥数,但是普通话很多都不懂。
从那以后,一放学回到家,就要立刻给爸爸“上课”。爸爸毕竟是一位初学者,应该交点学费吧:爸爸刚学的时候,总把“c”和“z”混在一起,很难区分。可爸爸并没有因此而气馁,而是依旧在埋头苦练,好像对错误毫不在乎似的。真是“功夫不负有心人”,很快,爸爸通过业余时间听录音,把这个困难克服了。
可后来,爸爸又被“zh”“ch”这些翘舌音搞得一头雾水。于是,爸爸想到了一个办法——咬着舌头练。之后,他便每天起早贪黑地在咬着舌头练,就像“精卫填海”一样每日都在坚持练习,没过多久,爸爸的舌头就被咬得红肿起来,就连说广州话也说不清了。看见此时的爸爸,我的心像是被针刺一样疼,劝爸爸别练了,可爸爸依然坚持不懈地在练习普通话。
一个星期过去了,两个星期过去了……爸爸的行为终于感动了上帝——爸爸学会了普通话!
“有志者事竟成”这话说得对,只要有恒心,有毅力,就一定能够取得成功。我要向爸爸学习,拥有一股勤奋、永不放弃的精神。