爱学习作文
从前,森林里住着一只小花猫,家里很穷,交不起学费,但它很爱学习,每天都到教室外面的窗子旁听课。
有一天,下课的时候,大象老师发现了正在窗户旁听课的小花猫。就对小花猫说:“你是谁呀,在这里干什么呢?”
小花猫就低下头说:“我是小花猫,我没有钱交学费,我只能在窗户外面听您的课。”
大象老师听了,很是同情小花猫。这时教室里的同学们都出来了,听了小花猫的话,都为小花猫不能上学的事着急起来。
最后,大象老师想了一个办法,如果小花猫能答对三道题,就免费让它上学。
小花猫听了,既高兴又紧张,高兴的是它有希望和大家一起上学读书了,紧张的是怕自己答不出来,还是不能上学。
大象老师说:“我们上节课刚学了递等式计算,就考一考你吧!第一题20x5+50x9+96用递等式计算。”
小花猫仔细看了题,心想,这不是大象老师刚讲过的吗,这个算式里有乘法和加法,应该先算乘法,就是先算20x5和50x9就得到100+450+96,再把他们加在一起就是646。列式如下:
20x5+50x9+96
=100+450+96
=646
小花猫算对了,大象老师满意的笑了,小狗、小兔子、小熊等也都连声叫好,为小花猫加油鼓劲。
大象老师的第二道题是(98+56)x10-96还是用递等式计算。
小花猫一看,这题您也刚讲过,难不倒我,应该先算括号里面的98+56=154,再算乘就是154x10=1540,最后再算减法就是1540-96=1444列式如下:
=1444
大象老师和同学们都为小花猫鼓起掌来。大象老师最后一个问题是:“请你总结一下递等式计算法则,看你有没有认真听课。”
小花猫高兴的说:“递等式计算要先算乘除后算加减,有小括号的不管乘除要先算括号里面的。”
大家听了小花猫的话,都发出“啧啧”的赞叹声。大象老师也被小花猫刻苦学习的精神所感动。就收了小花猫做学生。
小花猫听了,高兴地一蹦三尺高,还不停的叫着:“我能上学了,我能上学了!”
从此以后,小花猫和大家一起学习、一起玩耍,过着快乐的日子。