学习的作文
我那近80岁的奶奶说,她从小到大没读过一天书。第一是家里穷,读不起书——干活都干不完呢;第二是受封建思想影响,女孩子不给上学。现在,奶奶连自己的名字也不会认,拨电话也只得叫人帮忙。我想教她认字,她也愿意学,可是学了很久也还是什么都学不会。人老了,学不进了,可惜年轻时没机会啊,奶奶叹道。
我的爸爸比我奶奶幸运多了。但爸爸去学校的山路不好走,他每天早上六点钟起床——天还蒙蒙亮的时候就要爬起来,步行九公里才到学校,还没来得及休息,8点钟就上课了。课室是几间旧房子,里边有一些破桌椅,一块小黑板。冬天里,窗户没有挡风玻璃,凛冽的北风呼呼地刮进教室,冻得孩子们手脚通红,他们就用稻草编成挡风东西,但还是会漏缝。在这样简陋的教室里,爸爸上完了小学。
我们今天在洁白、明亮、宽敞的教室里学习,电脑和大屏幕为我们增添了许多乐趣。夏天里风扇送来凉爽,冬天里玻璃为我们挡风。学校开设了丰富的课程,让我们学到更多的知识。在祖国的关怀下,我们连学费也不用交了。
爸爸妈妈一个同事的孩子,因为先天的不足,导致智力障碍。现在到了特殊学校就读,他也不用交学费,伙食费和住宿费一个月300块钱。听说吃得挺好,环境也不错。在老师的精心教育下,他有了进步,变聪明了。今年春节他居然会自己用收到的红包到小卖部去买了烟花和我们一起放呢!