学习计划作文
最近清华有个超级校霸,满分15分,4个99分。这真的令人钦佩。我不禁想感叹:“这还是人吗?”简直是神。“可惜,他是个人,清华的学生。可见他有自己的学习方法。好成绩不是上天给的,是自己努力得来的,努力学习一定要有有效的学习方法作为补充,我也有自己的学习方法。
我的学习方法主要分为三部分,第一部分是预习,第二部分是上课,第三部分是复习,但无论哪一部分都要靠坚持,这样才能形成好习惯。
预习,我一直有一个习惯,就是在老师开始新课之前,用笔画出这节课重要的东西。不明白的地方打个小问号,这往往是我的难点。比如语文,我会在字典里查课文中的生词,积累,自己写课文大意,然后自己试着问几个小问题。预习是一个很好的基础。有准备才会无所畏惧。
在课堂上,是最关键、最核心的部分。一是重视,二是多想,三是敢于反馈。当然,笔记一定要认真做。做笔记,一般不抄,而是用自己的话总结,然后再写,相当于重新学习,把老师的课变成自己的课,有利于以后的记忆。在课堂上,你要积极主动,抓住机会多展示自己。你回答的问题绝对难忘,这也是提升记忆力的好方法。
复习,我会专门整理笔记,多做题,设错题。尤其是理科,需要多做题,积累错题。错题集有两种,一种是全错题集,一种是归纳后的典型错题集。我觉得这是个好习惯,让你看到自己的不足,并加以改进。
当然还有课外积累,这要看个人。我喜欢看课外书,一般都是有计划的买书,然后写出自己的经历。这是我的学习方法。虽然我不想当校长,但我用这些方法学得很扎实,我会一直坚持下去。