学习的作文
我听到过这样一个故事:在一次马拉松比赛中,一位名不见经传的日本选手经过长途跋涉,终于赢得了第一名。当记者问他为什么可以赢得第一时,他回答到:“我每一次训练,都会给自己定一个目标,而且每一次的目标都比前一次高。如果没有达成目标,我就会持续练习。”听完这个故事,我受到了很大启发。是的,设定目标可以使人不断进步。在学习中,我也学着为自己设定目标。
以前,我英语口语很差,老师时常打电话到家里来,指出我的不足,妈妈为此也非常担心,我也一直很烦恼。一天,我想为什么不像那位日本选手一样给自己定一个目标呢?就这样,我定下了一个目标:每一次口语考试,都要比上一次有进步,最后争取成为全班第一,甚至年级第一。为此,我特意邀请妈妈做我的学习监督人,妈妈欣然答应。为了达成目标,我要求自己每天跟着录音机练习语音语调,对着课本练习造句和对话。
记得有一次,我的作业实在太多了,晚上十点我才把作业写完。按道理,写完作业,我应该进行口语练习,可是当时太晚了,我的上眼皮已经和下眼皮“打架”了,妈妈也心疼的说:“孩子,今天就不进行口语练习了,太晚了,明天再练习吧!”我犹豫了,突然,一个声音在我脑海里响起:“一天不练,有什么呀,快睡觉吧!”这时,另外一个声音又出现了:“不付出努力,不坚持去做,怎么达成目标?”是啊,如果没有达成目标,我之前设定它就失去了意义,我之前付出的种种努力不就白费了吗?这怎能对得起老师和家长对我的期望呢?顿时,我心中好似有股熊熊烈火在燃烧,我又有了动力,我决定,坚持练习,练习完再睡觉!于是,我洗了一个冷水脸,又开始了“战斗”。
果然,经过我半学期的不懈努力,我的口语分数开始不断提高。终于在那次期末考试中,取得了口语全班第一名的好成绩!我如愿达成了自己设定的目标。老师对我的进步赞不绝口,同学们对我更是刮目相看!
给自己设定学习目标——拥有了这把金钥匙,我一次次打开走向成功的大门。