学习的作文
曾经,有一个学生诚惶诚恐的来请教他的老师,学生问:「老师!请问我要怎么样做,才能学会您所有的智能呢?」
这个学生的老师,是一位深具智能的大师,他听到学生这样的问题,笑了笑之后,反问学生说:「那么,你认为应该怎么样,才能学会我所有的智能呢?」
学生想了想,立刻说:「我以为,最好老师能够一次教会我所有智能的关键,让我能够完全了解老师您所了解的事情!」
大师又笑了笑,从桌上拿起了一个苹果,放到嘴边,大大地咬了一口。大师望着他的学生,口中不断咀嚼着苹果,不发一言。过了好一会儿,大师才又张开嘴,将口中已经嚼烂的苹果,吐在手掌当中。
大师伸出手,将已嚼烂的苹果拿到学生的面前,然后对着他的学生说:「来!把这些吃下去!」
学生惊惶地说:「老师!这....这怎么能吃呢?」
大师又笑了笑,说:「我咀嚼过的苹果,你当然知道不能吃;但为什么又想要汲取我的智能的精华呢?你难道真的不懂?所有的学习,都必须经过你本身亲自去咀嚼的!
是的,我的孩子,有些事情的答案,爸妈也能够很快的都告诉你。但是,如果能够经过你自己的思考,而来获得许多人生宝贵的答案,我认为那是值得的!
毕竟,苹果新鲜而甜美的滋味,是需要由你自己深刻来品尝与体会的。学习的过程中,除了你自己,没有任何人可以代劳;透过知识的吸收,加上你不断地反省、思考,化为自己宝贵的经验,这就是智能的开启之处,也是奠定你一生能够永续成长的真正基础。」
你越是聪明,要学的越是多。