开博有一个多月了,每次写博客都是儿子说我写。在单位电脑前一坐就是8小时,头晕脑胀,回到家再也懒得面对电脑,赶紧给他打打字草草了事。有时候干脆让儿子写到纸上,自已第二天拿到单位再打。没让孩子摸过键盘,也一直懒得教儿子打字。今天中午,儿子说同班的刘一诺都会打字了。我想了想也是,老是让孩子把博文写到纸上,孩子也觉得没劲,打字本来不是个难事,认识键盘多练习就好了。于是,杜老师培训班开课了。
孩子学打字,主要是要认识键盘上的大写字母。开始我想,把小写字母贴在键盘对应的字母下面,简单省事,让孩子对着看就行了。但是对比我当年学五笔时的经验,这样的效果并不是很好。把贴的纸撕掉,孩子就又记不住了。还是一个一个教吧。
先让孩子找出大小写一样的字母,象“W,Z,S,X,C,O,P"这几个,认识起来根本不费吹灰之力。再找几个稍有点难度的,象“Y,U,I,M,N,J"这几个,我先让儿子来猜,孩子能猜出来几个。我把这几个又分了类,给儿子再讲讲加深印象。比如Y,我说,看,Y小时候长的是斜的,就象小树苗,长大了经过修剪变得又高又直;U就是小蝌蚪,小时候弯弯的小尾巴,变成青蛙就没尾巴了;再看I和J,小时候有眼睛长大没眼睛,M和N小时候都长得胖乎乎的,长大了脸颊就扁下来了。儿子乐得咯咯笑,尾巴眼睛的说个没完,当时就记住了。嘿,我觉得我还挺有才。最后,重点来了,我说:“儿子,咱们还剩下三个非常难非常难的,看看你能不能猜出来?”儿子也紧张起来,说:“难道是智力地狱吗?”“看看你能不能成功挑战这个地狱,请看‘Q、R、G’!”儿子半天没猜出来,小脸皱成一朵菊花。我嘿嘿一笑:“看妈妈送你一个法宝。先看这个“G”,它是g翻了个跟斗,脚朝上,脸朝下,把脸翻没了,长出了一排牙齿;再看R,是r也翻了个跟斗,翻出一个小肚子;Q小时候是站着的,长大了就成了爬行动物。”儿子惊异地看着我在纸上画了画,说:“妈妈,还真是这样啊!”讲完了,看看时间,才用了十几分钟,检验一下成果,儿子大部分都记住了,偶尔有几个记不住,我一提肚子眼睛的,儿子的思维立刻就接上了。
效果还挺好,关键是儿子也学得开心,免去了死记硬背。再让孩子多练习几次,以后,我就真的“解脱”了,儿子,妈妈这个“枪手”就退休了,就要改行当“监工”了,哈哈!