我是个爱好好动的男孩子, 老师说我身体不协调,干什么事手脚都要动个不停;同学们说我动作太夸张,一读课文脑袋就晃来晃去的;爸爸妈妈也说我不老实,总是坐不住。我心里很反感,为什么都看我不顺眼呀?
妈妈跟小姨一拍即合——让臭小子学打字。小姨是个打字员,竟然异想天开地要教我学五笔字型。我也不知天高地厚地拍着胸脯说大话:“不就是打字吗?我玩电子游戏那么棒,还怕学打字吗?可当我把手伸到键盘上时,立刻就傻了眼。我的妈呀,100多个键,该摸哪一个呢?别看我平时鼠标玩得那么溜,对键盘却是一窍不通。小姨告诉我:“你先练指法,玩熟主键盘上的这几十个键就行了。” 我问小姨:“除了练指法,还要做什么?”“多着呢!”小姨给我下载了五笔字型字根图,一会儿让我背字根,一会教我学编码,什么“王旁青头兼五一”啦,什么“工戈草头右框七”啦,唉,弄得我头昏脑涨!
最可气的还是我这两只不争气的大笨手,放在键盘上就像十根小木头棍,一点儿也不听我的指挥。小姨让我打“高兴”这个词,电脑上却显示出来“生气”两个字,没错,我现在的确是生气了,气得我双手在键盘上一阵乱扑打,屏幕上立刻一片“胡言乱语”,一会儿出现一行汉字,一会儿跳出两串阿拉伯数字,真是让人哭笑不得。小姨安慰我说:“这没什么,学五笔打字是需要有耐心的,不像你玩电子游戏那么容易。”天啊!我这不是自作自受吗?为什么要同意学五笔字型呢?
不知过了多长时间,我突然感到肩膀酸酸的,手指麻麻的。我可怜巴巴地看了看表,啊,不知不觉已经一个多小时了。妈妈走过来说:“不错呀儿子,你终于可以坐住了。”看妈妈那笑眯眯的表情,我恍然大悟,她们这是让我练毅力,改毛病哪。可是说心里话,我对五笔打字真的没什么信心,因为它实在太难了!