学习打字的作文
我今年已经五年级了,可我还不会用计算机打字。每当看到别人熟练地操纵着计算机的情景时,我十分羡慕,希望自己也能像他们一样。今天,叔叔带着我去他那里学计算机打字,我兴奋不已。
到了叔叔家。门一打开,只见在一张操作台上,摆着一套计算机设备。机身呈灰色,旁边放着台打印机。主机上有许多键帽,如26个英文字母,10个数字键等。
我不会用计算机打字,叔叔就教我学五笔打字。叔叔告诉我五笔打字简单快捷,首先,要把偏旁组合起来变成汉字,这种输入方法叫做“五笔汉字输入法”。例如,“算”这是由“竹+目+草字头”组成的;例”字是由“单人+歹+利刀”组成的,因为这种输入方法的汉字最多只能由三划组成,所以有些超过三划的汉字只能由第一划、第二划和最后一划组成。例如“款”字是由“士+一+人”组成的;“藏”字是由“草字头+厂+戈”组成的。
接着,叔叔又告诉我,因为显示屏宽度有限,所以当打满一行字时,就要按回车键,才能继续打字。当要打符号时,先看那个符号在键帽上是什么颜色,就按住什么颜色的中文键帽不动,再把要打的符号的键帽按下去,这样符号就出来了。
最后,叔叔还教了我几个特殊汉字的打法,并告诉我,计算机的用途特别多,它广泛用于工业、农业、银行等许多方面。用它来作事,又省力又省时,而且非常精确。
我听了叔叔的话,心里想:我一定要好好学习计算机,用它为建设祖国贡献力量!