湿地公园粉色的桃花、白色的樱花、紫色的木槿全部盛开,我徜徉在花海中,手里握着风筝盘,抬头仰望着我放得那么高、那么高的风筝,思绪又回到了那类似“长征”的艰苦的居家隔离的一天:
“不怕好事传千里,就怕坏事找上门”。今天是我居家隔离的十二天。读到这里你们是不是纳闷了:坏事?居家隔离?怎么回事?新冠病毒来了,而我接触了两名武汉人,要在家隔离。我度过了居家隔离的一天又一天。
早晨6:00
“叮铃铃”学习的时刻到了,我慢慢拉开窗帘,在我眼前是一个与往常不一样的世界:大街上冷冷清清,偶尔会有几个身空隔离服的人在外面喷酒消毒液。“哎,都是新冠病毒捣的乱”。外面不时传来各种预防措施的广播,我也忐忑不安“老师有没有确诊?”“我们会不会有事?”“叮”手机响了,是数学老师布置的作业;“叮”手机又响了,英语作业来了“叮叮叮”各科作业争着来报到。唉!不管了。还是先写作业吧。第一项是背英语单词“exercise,exercise,锻炼,锻炼”一记到这个单词,我就联想到昨天我只穿一秋衣在做俯卧撑,到最后我实在太冷了只好穿好棉袄,差点温度超标。哎,不想了,还是好好背我的书吧!
上午9:00
“这时候的我已经拿起手机看直播了”,第一节是数学,我们已经快下课了,九点十分下课。“好,同学们,答完题就可以退出,没有答题的更留在直播室。”看着同学们一个个争后恐后地答题退出,而我却迟迟没有答出。我本来想问妈妈,可是又觉得不能什么事都依赖父母,特别是学习上,更应该独立思考。我不由地向窗外望去,天空中云朵像一个小孩子,仿佛在说“加油,成功属于你!”我好像有了动力,马上静下心来,又重新思考。就在这时,我听到数学老师说:“唉,讲了也没有效果,刚刚那群学生没有一个答完整的。”我苦思冥想,一分钟、两分钟、三分钟我做了一条辅助线。啊,做出来了。老师看完后,脸上露出微笑“咱班就一个做出来的,继续努力。”
下午5:00
“叮铃铃”我设的上课零响了,我和妈妈开始探讨数学题。“哎!这一题是不是等于三又五分之三十三?”“带分数后面能带假分数呀?”“哦,我脑子有点混了。”我们做出了一道题,又做出了一道题,到最台一道题时,我们被它给难住了,它伤佛在说:“哈哈,我是不会被你们攻克的”。妈妈说“我们各自独立思考,做辅助线,找规律,找角与角之间的联系。”“OK。”我们立刻投入到战斗中,难题仿佛在嘲笑我们“哈哈,我肯定可以胜利,你们做不出来哟。因为这是一道中考题。对于你们来说有难度。”我还就不相信了。一分钟、五分钟、十分钟、三十分钟过去了。“我解出来了,等于30度。”妈妈立马过来,让我给她分享解题过程。谁知道我讲完题,妈妈却告诉我她早已经解出来,就是为了让我多思考,找方法。时间过得真快,在学习的过程中我一次也没有在想起来我是在隔离。
晚上7:00
“妈妈,我想下去玩。”“不行,你在家隔离着呢!”“我就下去10分钟。”“不行!你看看电视上多少医护人员不能回家和家人团聚,我们更不应该这个时候出去。在家隔离就是为国家做贡献,再说你还有武汉接触史,为了大家的安全更不应该出去”。也是呀。大街上以前人山人海,现在路上几乎没有一个人。大家都在家做贡献呢。我更不应该出去了。可是我已经在家足足呆了12天了。抬头看看远处的天空,我多想变成空中的云朵,在空中自由地翻滚。没办法,谁让病毒这么肆虐,为了大家的安全,我还是待在家里吧!
忙里偷闲的时候,妈妈会给我测量体温。天天要上报两次体温。凌晨两点半,我迷迷糊糊中喊妈妈“快给我测量体温”。妈妈睁开眼,看了看时间说“睡吧,早上起来再测”。哎,这种日子啥时候结束呀?
虽然在家有点闷,但是我学会了自律、责任、担当。是呀!桃花已经盛开,我们自由的日子还会远吗?