今年的春天,一个不寻常的春天,一场来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,扰乱了人们日常的生活,并在全国蔓延开来。人们议论纷纷,可谓人心惶惶。
2月7日傍晚,我们一家四口从爷爷奶奶家回到小区——玉景苑。小区路边停放着一辆“中国疾控”的汽车,两位身着防护服的医生正为三单元一住户进行消毒。看到这一幕,我们三步并作两步地上了楼,静待其观。不一会儿,一群特警、医护人员迅速在我家楼下——B2幢前拉起了警戒线,并搭起了印有“民政救灾”四个醒目大字的帐篷,开始进行全面消毒。入夜,小区依然能听到站在窗边的议论声,似乎所有人都没有了睡意。从未这样灯火通明……
我们收到了通知,被告知要居家隔离14天,紧接着,医护人员匆匆忙忙来家门口登记人员信息,询问最近我们的外出情况,然后帮我们测量体温。我和妹妹惊慌失措,不停地问爸爸:“这是怎么回事?我们都不能出门了,怎么办?”原来,是我们这栋楼里有一位老爷爷确诊感染新型冠状病毒肺炎,我们这栋楼必须强制隔离。这时,退休在家的老干部——爷爷打来电话,在电话那头传来爷爷郑重的嘱咐声:“现在,国家有难,你们必须要责无旁贷地听从指挥!”挂断电话后,我们一家人顿时陷入了一片沉寂……那一夜,我彻夜难眠:“为了我们的生命安全,必须在家安心隔离,再说,比起那些奋战在一线的医护人员,我们真是幸福多了。”
慢慢的,我们都没有了恐慌,没有了急躁,而是愉快地参与到了防疫工作中:按照医护人员的建议,做到了每天起床第一件事情就是开窗通风,然后和妹妹一起做操、跳绳、做作业,爸爸打扫家里的卫生,妈妈做饭……一家人忙得不亦乐乎!我和妹妹利用这14天的时间,认真完成了学校布置的假期作业,全班一起阅读分享的《水浒传》,然后很多曾经静静地“躺在”书架上的课外书,妈妈赞叹道:“这个假期,你们阅读的课外书是最多的一次,作业质量比往日提高了很多。这样的学习劲头一定要保持哦!”我和妹妹笑着点了点头!
隔离期间,我们全家做到了早睡早起,保持室内干净整洁,均衡饮食,注意个人卫生,加强体育锻炼,而且保持情绪稳定,不信谣,不传谣,通过新闻了解疫情发展情况。
在这看似短暂,却很漫长的14天里,让我深深体会到了“逆行者”们格尽职守、临危不惧的精神。我也坚信,在大家的共同努力下,打赢这场疫情防控阻击战是必然的。在今后的学习中,我一定努力学习,将来报效祖国!