居家学习之感作文
没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。
——题记
春天本该是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的优美意境;春天本该是“不知细叶准裁出,二月春风似剪刀”的活力;春天本该是“好时知时节,当春乃发生”的盎然生机。可是一场猝不及防的新型冠状病毒疫情侵袭着二零二二年的春天:我们生活的城市生病了,我们的生活也因此而彻底改变了。这个春天我们过得异常煎熬。
伴随着“疫情”这个热搜词,我们的网课生活开始了。但生活方式却发生了天大的改变。
一、起床学习的你
在家:六点钟,闹钟如约的响了起来,从温暖的被窝里挣脱出来,需要具备两种技能:一是要拥有“洪荒之力”。二是要拥有心理战术。忽然想起来早上还要晨读,随即便以风一般的速度起床、刷牙、洗脸、吃早餐、打卡。顶着“鸡窝头”,擦擦自己朦胧的眼睛,喝一杯热腾腾的白开水,活动活动筋骨,伸个懒腰,翻开书本。居家生活的一天伴随着暖阳开始了。
在学校:虽然也有闹钟的服务。但一想起老师,身体就像加了一百倍速一般,“唰”的一下,便到了教室。
二、上课的你:
在家:“我的妈呀!直播怎么开始了,我该怎么进去?这是开摄像头了吗?这麦关没关啊?”在我不熟练地打开直播后,
我又听到了久违的老师亲切的声音,感受到了老师久违的幽默感,久违的课堂氛围。第一次上课时,有的老师还有些羞涩,并没有开摄像头,评论区有时会被刷屏,但也阻挡不了同学们的积极。可在听到老师要找同学连麦时我还会在心里默默祈祷千万别点我,千万别点我,上天啊,大地啊……因为老师和同学们都是第一次用直播上课,由于技术比较生疏,网络延迟等原因,还弄出了不少乌龙,导致老师、同学两脸懵。
三、在学校:
坐在教室里,老师津津有味地讲解着:每位诗人的豪情壮志;几何体与数字而展开的奇妙之;,二十六个字母组成的单词;一片片叶子所产生的故事;一块块大陆所拼接的世界;古人们的有勇有谋;社会中的友善……同学们认认真真地做笔记,生怕错过任何一个知识点。
自从二零二零年的延长假期开始,紧张的学习生活基本变成了“自由自在”。一开始,居家学习是令人开心的,总是挂着“老师不在”的理由无忧无虑。但渐渐的,我开始厌恶了,这里没有亲切的老师,没有活泼的同学,更没有学习的氛围。而拥的却是懒情、慵懒……和冷冰冰的手机。
一日傍晚,我完成了一天的学习,走上了阳台,眼神呆滞地望着天空。蓝色夹杂着黄色的云幕中,正反复演绎着我的忧虑。日光缓缓变暗,霎时间什么都没有了,就连那“夜空中最亮的星”也没有了……
居家学习就像枷锁一样,人们都禁锢在原地,浑然不知危险的来临。居家学习时也像一双翅膀一样,有了这双翅膀,人们越飞越快,穿过一层层云,也是挑战了自我,战胜了懒倩,自由的翱翔天际,直到飞到学校的门前……
寒冬即将过去,春天即将到来。但你还能适应吗?从现在开始,加油吧!少年!