雪景作文
十一月是冬季的开始,徐州的气温就降得较低了,北风也渐渐多了起来,徐州便开启了漫长的冬季模式。
猎猎北风起来了,翻过九里山,越过故黄河,扫着树梢,发出刺耳的呜呜声;树叶在寒风的狂吹下,像得了疟疾一样,瑟瑟作抖,却又倔强固执,舍不得与自己栖息的枝头作别。北风发了疯似的在大街上横冲直撞,吹着人的脸颊耳朵,阵阵作痛。
这个季节,横亘于北郊的九里山自是成了徐州的一道天然绿色屏障,抵挡着肆虐的西北风,呵护着老城徐州。徐州四周环绕着葱郁秀气的小山,整个老城被围了个圈儿,像躺在一个嵌了绿边的摇篮里,慵懒地晒着太阳,温暖安适地睡着了,只等着春风来了把它们唤醒。
“冬为岁之余”,徐州人有办法消遣掉这闲暇的冬日时光。晴和的日子,在小区里找一处背风的僻静地,懒洋洋地坐在暖阳下,几个人一起闲聊着家事国事天下事;或是一个人坐在自家阳台上,泡一杯爱喝的酽茶,捧一本爱看的杂志,悠悠地品,闲闲地读,竟至物我两忘,不知日之高也。
故黄河边也是消闲的好去处。严寒阻挡不了人们的热情,黄河堰的戏曲还和夏日一样热闹。二胡依然咿呀悠扬,梆子照旧噼啪清脆,唱腔仍然婉转动听。这些声音混合在一起,频率被无限放大了,搅动起冬日清冷的空气,在凛凛凉风里跳跃穿越,最后溅落在故黄河上,温暖了一川的寒漪。就算你不是戏曲发烧友,路经此地也会不由自主地放慢脚步,魂儿像被勾住似的,徐州地方戏有着摄人魂魄的独特魅力。
这几年徐州的雪来得晚了些。一冬少雨无雪,空气显得有些干燥。晴天还好过些,看到阳光心里就暖和了许多;若是赶上阴天,天阴沉沉的,风凉飕飕的,干冷得难挨,手脚冻得不舒服,站着坐着都不是滋味儿。街道旁偶尔有闲逛的老者抬头望一望天,嘴里嘀咕一句:“下场雪多好呀!也该下雪了吧?”不知是自言自语,还是在说给谁听。
在人们眼巴巴的期盼中,日子一天天溜走了,到春节了还见不着一片雪花的影子。慢慢地,徐州人对这个冬天的降雪越来越没有信心了。这盼雪的心情,真叫一个纠结哪。
就在人们对下雪近乎失望的时候,大雪却毫无征兆地来了。前几年的第一场大雪降在了元宵节,今冬的第一场雪落在了大年初六。初六凌晨先是飘起了小雪花,早上起来,瞧见地上已经覆盖了薄薄的一层雪。上午雪下得不大,似有若无,下下停停。傍晚时分,雪渐渐大了起来,纷纷扬扬,柳絮般的雪花簌簌地飘落下来,在黄晕的路灯光的映衬下,显得越发轻盈灵动。到了夜间,地上的雪已经没过鞋面,深及脚踝了。第二天,看吧,地面房顶山上白皑皑的一片,变成了一个银装玉砌的世界。这世界理所当然成了孩子们的了,打雪仗堆雪人,“咯吱咯吱”,他们在雪地里疯着跑着,欢笑声掷了一地。徐州人享受着这不期而至的雪景,竟觉得是意外的惊喜了。
“晚来天欲雪,能饮一杯无。”雪夜踏雪会友,举杯小酌,乃人生一大快事,也是冬日最觉惬意暖人的事了。三五老友,同住一城,经年不见,喜乎重逢,把酒叙旧,畅谈甚欢,不觉天晚,相约再见。
冬天在北方大面积都是冷冷的,而徐州市区有故黄河穿城而过,还有云龙湖等几个湖泊。这些水域几乎不结冰,还冒着点热气。从山上望下来,她们像蓝水晶一样清亮澄澈,扮靓温暖着徐州城。一座老城,山拥水绕,山青青,水莹莹,色彩一点儿也不单调,徐州的冬天充满了灵气温情。
安闲,惬意,温情,这就是徐州的冬天。这样宜人的冬天,要到三月中下旬才会迟迟谢幕,你尽可悠然地欣赏吧。