北方的雪景作文
昨夜睡前接到社区通知:明日小区封闭检测核酸。真不巧,原本我想早起去公园看雪景的。
我查了天气预报,转天气温会上升到七度,那估计雪化得非常快。看来没有机会给雪后的公园拍照了,只能在小区里和朋友圈里欣赏雪景。
今早我七点起床,比平常周末早了一个小时。拉开窗帘,光线明亮,一望之下,我被窗外的白色冰雪世界深深吸引!我们楼和对面楼栋之间的一小片树林里,每棵树都挂满白雪,挂得均匀的枝条像开满梨花,挂得过于厚实的则像结了一团团棉花。
迫不及待出门去,把雪景尽收眼底。春天的太阳温和明亮,光照之下满世界白得耀眼。
小区的中央广场上已经有不少居民了,有闲坐赏雪的,有在树下陪孩子玩雪的,也有很多和我一样,举着手机拍照的。一个大爷太入神,为了拍小路边那棵垂柳,险些在冰水里滑倒。
邻居阿姨说,她早上出来散步看雪,正好等着八点做核酸,做完了再回家吃饭。我觉得这个计划不错哟。
不过,原定于八点开始的筛查并没有按计划进行,可能是因为有的路段结了冰,社区担心居民摔跤吧。
我拍了很多张照片,然后回家吃了早饭。九点左右,筛查开始了,志愿者们一号楼一号楼地通知,以控制人流。他们辛苦,我们方便。
轮到我们楼时,我们轻车熟路地出门领了号码,沿着大路向物业广场走去。
道路两旁的树上纷纷扬扬落下雪沫,扑在脸上头上,我们都觉得新鲜好玩,中途停下几次拍了合影。我想,应该把手机支在三脚架上,用延时摄影录上半小时,那晶莹的雪花碎片在阳光下飘落的画面一定特别震撼。
社区安排大型筛查已经很有经验了,流程完备,我们几乎没有排队,不到十分钟就检测完毕。
太阳升得更高,积雪明显融化,成串的水滴哒哒地拍打着楼层间的遮雨棚,提醒着我们抓紧时间看雪。
我们没有回家,在小区里又逛了一小时。广场上和树林里孩子最多,有打雪仗的、玩儿水枪的、用铲子铲雪的……孩子们总是无忧无虑的。
我主要还是拍照,对着悬铃木的果球拍了很多张。可惜,毕竟不是单反,照片效果我都不满意。
中午回到家,做饭的间隙我看了看朋友圈。这一看,觉得自己整个上午拍的照片都该删掉。人家跑步十公里拍到的雪景才叫雪景,我手机里这些只能说明本地确实下过雪。
经朋友同意,我转存了他的照片。这张照片让我记起一篇小品文,在此附上原文,请诸位品读,是不是和照片中的意境十分相配。
崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。
是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。