北方的雪景作文
我的老家在北方,很北的地方,简称北方。雪,是在我老家司空见惯的自然景物。小时候,下雪对我来说,是很矛盾的事情。
下雪了,天很冷,上学路上很不舒服。冷风吹在脸上真的象刀削一样,而且,那风中夹杂着小冰屑,钻到脖子里,也不舒服。家庭条件不好,衣服保暖差一些,那风直接钻进衣服中,透凉儿透凉儿的,有句广告词说的好:凉快极了!
当然,下雪也有好处。那个好处,是今天很多人无法体会到的,因为,条件不允许,哈哈。那是跟自然有关的。下雪了,雪要是很大,野地里和距我家几十里地的山上覆盖了厚厚的一层雪,经久不化,连续月余。那些草籽、糠秕,都被埋在了雪层的下面,基本断了鸟儿们的食物来源。那些鸟儿,便会三五成群的下山,游弋在村庄周围。这,给我们小孩子带来了娱乐的机会。当然不是去赶鸟儿,呵呵,才没那么傻呢,有句俗语说:傻狗撵飞禽。笨蛋才会去跟会飞的鸟比速度呢。人的智慧,岂能是小鸟可比呢?我们有我们的办法——套鸟。
套住的鸟各式各样,大小不一,基本都是山雀类的。没学过动物学,没法具体说出鸟名。不过有些鸟很好看,比现如今市场上卖的鸟好多了。一般的连续几天,我们都能套好多的鸟,几十只,甚至上百只,多数都炖了,做了我们馋嘴小孩的美食。现在想起来,似乎不应该啊,我们要环保,要爱护动物啊,呵呵。小时候,还没听过这个论调。当然,我父亲也不是一味的套,一般就是两三天。他说,套多了,就没鸟去吃虫子了,庄稼就会减产的。呵呵,朴素的动物保护意识啊。
可能有人不信:套鸟哪里有这么容易啊?呵呵,其实就这么容易!明白了生活的原理,一切都不神秘,一切都很简单!