入冬以来的第一场雪作文
美术课上,小朋友专心地在画着画,错过了第一场雪。窗外,不知谁喊了一声:“下雪啦!”我透过窗户往外一看,果然!漫天的雪花在风中飞舞着。这可是今冬第一场雪呀!小朋友们也纷纷站起来引颈探头地张望,赞叹声不绝。我说:快点画,画好了就可以去看雪,说完继续巡视辅导孩子画画。这期间不断有孩子离开活动室加入到户外刘老师带领的赏雪的队伍中去。
平时,小朋友画好后都是经老师看完同意后交作业,再把画具入柜的。今天,我在巡视中不断“遭遇”空座位,有的座位上画笔散落着,画还没画完。渐渐地,剩下的十来个孩子还在埋头画着,我在他们之间逡巡指点着,留意了一下是哪几个人,预备在全体小朋友面前给他们一点小小的奖励,以褒扬他们的坚持性,幼教之友《错过了第一场雪》。等到这些孩子画完画,收拾完画具,我们一起出去时,雪停了。
我满心遗憾,都说今年是暖冬,我们错过了下雪了吗?或许在那句“下雪了”的惊喜喊声之后,我就该让幼儿放下手中的画笔,到户外去体验“不是盐,不是糖,吃在嘴里冰冰凉”。那些既画完了画,又观赏了雪的孩子,鱼和熊掌兼得,皆大欢喜,没有什么可说的。那些闻声丢下画笔的孩子对事物的敏感和好奇可值得称道?也许该批评他们做事的不专心?坚持画完最后一笔的孩子心无二用,应该表扬,但不是说创造性人才的素质之一是“很强的好奇心”吗?他们和我一起错过了今冬的第一场雪。
我该对这节课有所评价吗?怎样评价?这是我今后需要思考的问题。但我不想错过今春的第一个花蕾,今夏的第一场台风,今秋的第一片黄叶。