雪的作文
文学家罗素说过:“你能在浪费时间中获得乐趣,就不是浪费时间。”既然珍惜时间是创造者的助力,那么浪费时间就是幻想者的朝气。
小时候,老师、父母都将浪费时间视为一大罪过,如同各种名言警句“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“少壮不努力,老大徒伤悲”……从那时起,“珍惜时间”就行走在我的脑海中、意识中、行为中。
但是,自以为是的我并不是对此深信不疑,私自浪费时间的刺激感与“乐趣”对当时的我来说,仍是一种享受和放松。于是,我有点疑惑,也开始变得有点挣扎,直到一次偶然的机会,看了文人张岱的文章。
在我脑海中还依稀浮现着《湖心亭看雪》中的字句。那一叶孤舟,藏于漫天的飞雪里;一身孤傲、一腔纯粹,埋藏在张岱的心中。远山近湖,无一处不有寂静,漫天遍野的静,也流入了我的心中。
拥毳衣炉火,在空荡的湖中看雪,时光也溢满了诗句。这雪,浸透了明亮,却盖不住张岱心中的那片傲气。于是,在遇上“金陵人”时,虽有一份偶遇知己的庆幸,但还是带不走他内心的那份孤独。结果,在这漫天飞雪里,他把孤独洒成了一幅画,把傲气谱成了一首歌,在白茫茫的天地中独自欣赏着对时间的浪费,在心中留下一份安乐与静谧。
张岱铺在我心中的那一层厚厚的雪,将我心中混沌的雨埋没,及时把徘徊的我从迷茫之中有力地拉回正轨。
此后,匆忙之余我都会独自发发呆,或者靠在椅子上听一首歌,闭上眼睛,挥霍这些难得的安静。我也不惜浪费整个清晨,一个人聆听百鸟欢唱,把目光安放在花朵上,望着朝露蒸发出动人的微笑。不觉中发现,自己已经翻过了好几重天空。
在白色的世界里,虚度其实并不是荒废,而是对紧绷日子的调和,拾起遗失的雪,流过的时光总有它的意义,也终究会在遥远的某一天兑现。