北方的雪作文
我从小的心愿,就是去看一场北方的雪。
那年深冬,父亲不知怎么的,心血来潮,要带我们一家去国外游玩。我笑他国内的地方还没看个明白,连广东境外都少出去。他却不以为意,坚持搞他的中年男人浪漫。
于是我们坐着跨越大洋的航班,跑到了大陆另一端的挪威。在奥斯陆的高铁上,从南到北的路线,能够清清楚楚看到湖水慢慢结冰,树木渐渐秃老,晴空万里的世界缓慢被朦胧的细雪氤氲。
到了目的地,我们就直奔旅社。店主是两个年轻人,一个本地一个华人。在遥远的异国他乡能够遇到国人自然是倍感亲切。拿到房卡之后,他告知我们晚上有一场聚会。
我们住的是远离市区的林间小屋,林子边一天到晚都在下着小雪,不是我想象中的干燥凛冽,反带着一丝潮湿。我还沉浸在晕车的不适中,自个别扭着赌气,父母好几次找我搭话也是无济于事。
或许我只是在想,父亲的旅行计划很奇怪,又或者雪粒打在鼻梁上很不舒服。好吧,我只是不喜欢和父母一起去旅游。
到晚上的时候,他们果然说话算数。店主堆起了木柴围起了篝火,甜酒裹着厚布在火上烘烤着升温。客人就着欧式面包,一杯杯热酒又被灌进肚子里。我们坐在皑皑白雪里,从天上往下看,每个人都像是一尘不染的白布上的棋子。
店主还叫了家人一同聚会,出人意料,他会说一口流利而别扭的中文。他说今天是他父亲的生日,每个人都举杯向他们表示祝贺。他父亲是个快乐的老头,喝多了脸都变得闷红,在他儿子脸颊上轻吻了一下。
我真的觉得不可思议,欧洲人的思维与表达方式就是这样直白,他们不像中国人那样含蓄内涵,容易爱人,也最容易伤人。联想到父亲,我竟然会有一种难为情的感觉,华人店主看出我的疑惑,告诉我这很正常。这很真实,不是吗?
我望向父亲,他正安安静静地站在雪里,唰唰唰,三下五除二,将雪球搓成一个有点粗陋的孩子气的心形。他望着那颗心,像是在欣赏一件艺术品。
或许我不愿与他们交流的原因。只是我所认为的代沟,我一直以为他们永远不会懂我。我们中国人,即使是最简单的亲情,也要将爱意说到隐晦里。人心复杂,但在表达爱的时候最简单,像冬日里的雪一样纯净。
天空中又弥漫着雾气,小雪粒划过脸颊。店主弹着吉他,唱着听不懂的民歌,但口中直白的感情,是雪原里最干净的心。我裹紧了父亲给我的羽绒服,揣着他装好的热水袋。父亲兴致勃勃的,他比划着手里的雪球,他想要告诉我他的乐趣。
我找到了雪原里一颗干净澄澈的心。