北方的雪作文
下雪了。
雪是夜里下的。半夜里醒来,窗外一片莹白,才知是白雪公主深夜造访。此时,万籁俱寂,唯有窗外瑟瑟作响的雪花,在黑暗的时空里飞扬,迸发着生命诞生的快乐之光。
北方的雪,它冰清玉洁,凝脂碎玉般润滑的肌肤,似处子一般,在明丽中透着冷艳,是一种冷峻的美。正因为这样,自古以来,就有许多文人墨客为之赋词谱曲,大唱赞歌。李白诗云:“燕山雪花大如席。”这是诗人的夸张,犹如“白发三千丈”之类。据科学的资料,最大者直径亦不过三四寸。不过,雪还是大一点的好。英国儿歌中唱道:“雪花快飘,白如石膏,苏格兰宰鹅,这里飞毛。”反映的是一种童心世界。的确,那纷纷扬扬的雪,像芦花,又像翩翩的飞蝶,忙忙碌碌地哄闹着。那轻盈自然的飘落之态,给这单调的世界增添了不少情趣。外国人认为,下雪是一种吉祥,是湿婆洒向人间的祝福。窗外虽是雪的世界,屋内却充溢着诗情才气,爱诗的朋友才会有闲情逸致去作“一片一片又一片,三片四片五六片,七片八片九十片,飞入芦花总不见”这样的诗句。
北方的雪,不仅大而且多,有一种气势,给人一种力量。它扑天盖地而来,寥廓宇宙,倾刻间,就白成一片。这正是雪的可爱之处。它不择地势,广被大地,覆盖一切,给纷杂喧嚣的世界一个宁静、清新的感觉。我又记起毛主席的《沁园春·雪》来,“望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔……”那激越奋进的力量,给人以回肠荡气之感。
北方的雪,孕育着壮美,也暗藏着萧杀之气。它飘落着风雅和高贵,飘着古人“千树万树梨花开”的淡泊心境;它在织,织着“断桥残雪”,织着“孤山雪崩”,织着蓑笠翁“独钓寒江雪”的凄凉……
哦,北国之雪,你是雨的精魂,是圣洁的天使,你从天国而来,我爱你,也怨你。雪,你这六角形的琼花碎玉,潇潇洒洒,宛如天鹅的华羽;依依袅袅,犹如翩跹的白蝶;白白净净,愉似玉人抚落的粉尘。你伴着凛冽而来,在冰冷的时候,降临人间,才使冬天变得丰满,充溢了湿润之气。
雪,你这自由的精灵,在你所到之处,有人为你唱赞歌,也有人为你感叹、惋惜。你使丑恶暂时隐没,但理智的人,会看透那幕后的险恶与危机。要不,古人的诗作里怎么会留下这样的言语:“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧。”要不,退之先生也不会吟哦“云横秦岭家何在,雪拥篮关马不前”而自遣了……
哦,这北方的雪!