我的老家在安徽,那里每年都会下雪,但在我的记忆中,我对雪这个字已经有些模糊,为什么呢?因为我已经将近六年没有过年回老家了,今年过年回了一趟老家,看到了雪。
刚到老家时,温度在零下六七摄氏度了,水都结冰了,老家的水龙都冻掉两个了,都等了一个多星期了,可偏偏就是不下雪,真是气死我了。但仔细一想,迟迟不下雪也是有原因的,因为雪是由云里面无数的小水珠变成的,而小水珠是太阳照射地面时蒸发的水蒸气,我们回老家的前一个星期就已经下过一场雪,雪融化成了水,但由于当地的气温很低,把水冻成了冰,这样太阳蒸发水蒸发得慢,所以才迟迟没有下雪。
有一天突然下起了雪,使我非常兴奋,我本来以为我回来的这段时间不会在下雪了。满天的雪飞犹如满天的蒲公英。哇!真的是好漂亮,我好久都没有看见过雪了。雪停了,虽然低上没有雪,但车子上还是积满了雪,我赶紧戴着手套,高高兴兴的跑到车子旁边,抓起一把雪,冰凉冰凉的,那感觉无比美妙。看着手里的雪,使我想到了打雪仗、堆雪人,但这次雪下的太小,既不可以打雪仗,也不可以堆雪人,真是太可惜了。
我希望我下次回来的时候,下一场很大很的雪,这样就可以打雪仗、堆雪人了。