南方的人大都向往北方的雪——题记
家乡是南方的一个美丽小城。南方的冬天是很少下雪的,所以家乡的冬天大都是温暖的。或许人们早已厌倦了这四季如春的感觉,一到冬天,家乡人的内心似乎都有一种渴望:要是下一场雪多好啊!
今年冬天,雪竟应允了人们的渴望。
那天晚上狂风大作,风中还夹杂着丝丝小雨,窗户被吹得吱呀吱呀的响,小狗被吹得瑟瑟发抖,小树也在风中摇摇欲坠。在这寒气袭人的朔风中,人们也早早的入睡了。却不知雪正悄悄的来到。
“啊,下雪啦!”不知是谁家的小孩打破了这原本的沉寂,大家纷纷打开门,推开窗,带着激动的心情去验证一切。当人们看见那晶莹剔透纷纷飘落的雪花时,第一感觉并不是寒冷,更多的是难以置信,当人们伸手去接住那小巧玲珑的雪花时,看着雪花一点点在指尖融化,终于露出了兴奋不已的神情。
雪虽然下得很大,却未带给人们“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的冷寂,也未使人感受到“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”的广袤。有的只是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜。
人们似乎并未只满足于自家院里的那些积雪,纷纷走出家门。马路边,白雪给人行道盖上了一层薄薄的被子,被子上又留下了人们一串串的脚印;田野里,那一丛丛翠绿的小草被白雪压弯了腰,大树也被披上了白披风。在这银装素裹的大地上,有的孩子在肆无忌惮的打雪仗,即使不小心扔到大人,不但不会被批评还会让她们也加入进来;有的孩子则在一起堆起了雪人,尽管手被冻得通红,雪人也特别不堪入目,和北方孩子堆的雪人简直相差十万八千里,但却不曾影响孩子们那颗喜悦的心。大人们则在忙着记录下这美好的一刻。好一派其乐融融的景象!
雪后,那绵绵的白雪装饰着大地,琼枝玉叶,粉妆玉砌,真是一派瑞雪照丰年的喜人景象!或许来年家乡人真的会‘更上一层楼’啦!
家乡的雪是温柔的少女,滋润落叶的树木,抚摸冰霜的路面,把爱传递;家乡的雪是豪迈的青年,坚定的步伐,不变的约定,把希望放飞;家乡的雪是调皮的孩子,欢乐的笑声,多彩的舞步,把快乐传递。雪亦如此,人亦如此。
我爱白雪,爱冬天,我更爱家乡冬天的雪景!家乡的雪总会带给家乡的人无可比拟的温馨和希望!