第一场雪高中作文
今晚她终于来了,2021年的第一场雪来得太慢太迟了,她像一位天使落入凡间,人们为她欢呼雀跃,顾不得寒风凛冽,顾不了酷寒的温度,人们都期盼她能快速杀菌,缓解一下医院的压力,放松一下老师的神经,近段,由于天气干燥,流行病大有传染之势,在教室,总能看到空荡的座位,在医院,排队看病的人越来越多,并且凡是被传染的人病情总是反反复复,家长们担心,老师们着急,孩子们痛苦,只等天使下凡解决这些难题。
站在窗口,观看雪在空中飘飞的舞姿,聆听雪花飘落的簌簌舞曲,不由得想起了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的豪迈;想起了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景;想起了“山回路转不见君,雪上空留马行处”的惆怅;想起了“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的神韵;想起了“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”的意境……
纵观古今,文人雅士常常借雪抒怀,还记得谢太傅一家在大雪之时即兴咏雪,“撒盐空中差可拟”和“未若柳絮因风起”从不同角度对飞雪进行描绘,我仔细观察下雪时雪的状态:雪花小时,看起来真像撒盐,不过撒盐下落时呈垂直下落之态,雪下落时却方向不是直接下落,而是呈上下浮动的状态;雪花大时,看起来像柳絮,不过柳絮很轻,常常飘落时呈上升趋势,而雪则呈下落之态。
雪给人带来无限的快乐:堆雪人,打雪仗,塑雪罗汉,捕鸟……雪给人们更多的好处:“瑞雪兆丰年”,杀菌,使空气不再干燥……雪给人们也带来诸多不便:孩子上学出行不安全,不得已放假,老人更不能出门了,因雪天路滑,车祸接二连三发生……
2021年的第一场雪,是永远值得我们记忆的!