雪的作文
真好!下雪了。
雪很晶莹,很纯粹,格外大,格外美。晚上也不见月亮,也许她正驾着天马银车自月上来观赏这场盛大的烟火吧。
雪,雪飘,雪飘舞的天地不晓得一席素衣惊艳了多少人,那由无数雪花织就的烟罗,白色的,软厚轻密,稍许透明,美的摄入心魄,目光看向花园,一色的白,当真是琉璃世界。“入泥怜洁白,匝地惜琼瑶”,不错的,这般纯美。
下楼才发现几株瘦梅,顽强地开着花,真真是孤芳自赏,倾吐着芬芳,花气袭人,混杂雪之清冷,如此怡人,如此沁人。
雪仿佛要考验梅,如烟似雾,端的是搓棉扯絮般的浩大凛冽。一瞬间,几乎所有植物都下意识地垂下叶子,唯有梅,无叶,仅有那清香扑鼻的花儿,沁香可嚼,鹅黄的,薄似绢,却于冰雪中分外显眼,如阳色,似流光。它是出尘的,是冷艳的,是冰雪的。
梅花,与雪上,我看见了李白,李商隐,鲁迅等傲骨峥峥的忠臣雅士,不成,他们俱将魂魄赋予这二物上了!“飘香而送暖”,不畏……南宋杜牧写梅“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸。火初红,寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”把梅的风骨写尽。一地清月,满栊清香。就因为一树梅,诗人的帘栊,变得风雅。
梅是人见人爱,在百花洲中实属罕事,谁能在冰雪中,捧出一颗芳香?谁能于严寒中,抖搂出鲜艳与芳华?也只有梅。在最寒冷之时,它含苞,它怒放,与雪为伴,是冬天的温暖。
“不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香”越冷,梅越艳,是的,只有经受风雨,才能“一蓑烟雨任平生”啊!
“待得山花烂漫时,她在丛中笑”梅,它孤高自许,即使“零落成泥碾作尘,只有香如故。”虽然无意苦争春,可因为她的优秀,仍然使得群芳妒,它知,只要心是圣洁的,足矣!只要抒发美,足矣!
“梅飘香,而送暖”,她将欢颜与沁香,让风送到家家户户。
雪纷纷下着,梅淡淡开着,梅花是雪的伴侣——梅给我了深深的触动。雪中情,雪中人……。可最耀眼的还是雪中景,雪中花,雪中人……