昨夜忽的变了天,西风吹的人心悸,约摸是西伯利亚寒流流经亚热带气候时迷了路,冷风伴着呼呼的声响来势汹汹地从门缝隙里挤进来,骤降的温度疏忽成细细的风丝,钻进我的被子里,从脚尖蔓延至头发丝。寒颤和冷触感让我不由得裹紧了衾里,可干冷的触感还是从被子外围渗透进来。
原来是可以这样的冷。
空气不停止的带走着我身上的温度,第一次感觉自己像是冷血动物,指尖所触及的每一寸皮肤都像是浸泡在冰水里。
终于起身,借着从窗棂外溢入的那一抹月光点燃了墙角的那几块干柴,芸蕴的火光发着橙黄的温度,就好像照亮了一个人的感情。我坐在窗前烤火,来势汹汹带着棱角的干冷气块进门却化作了软塌塌的圆润的水珠,噼里啪啦滴滴趴落在我脚边,然后被融炉里的火光蒸发殆尽。
抬头,月光朦胧扑在我脸上,我看见窗外的棉絮忽明忽暗的飞着,飘忽不定地遮蔽着月光,也遮蔽着我看窗外世界的视野,眼前只是白茫茫的一片。偶尔有几粒冰花乘着风势落在窗棂上,凑前去看,六角精致分明有棱有尖。
突然很想出去看看。
推开门楣,门前却依旧白茫茫,只是盐粒一般的触感啪啪打在我脸上,静看却是像棉絮一样飘飘然的质感,远看万物银装素裹,冬季枯黄草木因倾盆覆盖而瑟缩看不出颜色,天上的云彩被揉碎了反而是更纯粹的白色,地上像是铺了几层厚厚的棉絮,远方的树和斜阳人家屋檐也都浸泡在白云质感里,庄严地镶上了一层银边。就好像画家只用最纯粹的油彩分轻重力度着了一幅上下一白的冬景图。万物全然寂静,唯有从天上落下的白云碎片静默飘着。
站在如此画框里,倏而片刻,我与天地共白头。