第一场雪的作文
今天迎来了西安的第一场雪,今天又是小雪节气。
清晨雪开始还伴着一阵儿小雨簌簌的下着,不久就只见纷纷扬扬的雪花,从阴云密布的天空中飘落下来。地面上一会儿就白了,哇!好大的雪!树木、房屋,操场,人行道全都罩上了一层厚厚的雪,简直变成了粉妆玉砌的世界。柳树上叶子挂满了毛茸茸亮晶晶的银条儿;而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了蓬松松沉甸甸的雪球儿。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,美丽的银条儿和雪球儿籁籁地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬。
大街上的积雪足有三四寸多厚,人踩上去,脚底下发出咯吱咯吱的响声。我们小孩在雪地里堆雪人,掷雪球,做冰球,那欢乐的叫喊声,把树枝上的雪都震落下来了。
俗话说,瑞雪兆丰年。这个话有充分的科学根据,寒冬大雪,可以冻死一部分越冬的害虫。融化了的水渗进土层深处,又能供应庄稼生长的需要,这一场十分及时的大雪,会促进明年春季作物,尤其是小麦的丰收。有经验的老农把雪比做是麦子的棉被。冬天棉
被盖得越厚,明年春天麦子就长得越好,所以又有这样一句谚语:冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。
我想,这就是人们为什么把及时的大雪称为瑞雪的道理吧。