高考满分作文:我读《沁园春·雪》
一首诗歌就是一幅画,一首诗歌就是一段历史。
中国诗歌是生动形象的,它会让你对每一首诗歌浮想联翩。诗歌是语言比较直接的表达形式。它是一种独特的艺术。它不仅是中华民族文化遗产的瑰宝,也是世界艺术中的一朵奇葩。诗歌让语言充满了生机更具有了无穷无尽变化的魅力。
我们读过《诗经》、《楚辞》,也背诵过唐诗宋词,也朗读过优美的现代诗歌,读诗歌时感受到诗歌那跳动的音符,那迷人的色彩,那热血涌动的万丈豪情,那激情燃起的熊熊烈火……让我不禁感慨万分!
毛泽东的《沁园春·雪》,激起我无限思绪和豪情。
“须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。”让自己的身心投入到美妙绝伦的大自然中,在微风中聆听遍地新绿的歌咏,于骄阳下感受黄土地的生机,哪怕在夕阳下捡拾飘飞的绿叶,或在飘雪中凝望小草倔强的摇曳;便也能忘却许多的疲劳和曾经的委屈。
大自然的种种神奇色彩,让我随着赤热的太阳光俯视脚下广阔无边、幽蓝深邃的大海。我被渐渐蒸发到了云际,和其他小伙伴一起,一起贴附在风婆婆的发髻上,望着洁白的雪山,望着高耸如云的苍翠松柏,望着葱绿的灌木围在黑色的洞口,聆听风吹奏的诗歌交响曲,感受诗歌的神奇。
我仿佛听到了战争时代冲锋号的隆隆作响。“江山如此多娇,引英雄尽折腰。惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”动刀动兵,一起来出征,你看那大旗飘扬威风凛凛。这路人马哪里来?西北边区陕西一片人芒。谁能将带精兵?谁能威武世人?红旗下是咱们的——毛泽东。周副主席、朱总司令并肩作战。军民一条心,救国打前锋,百姓们欢呼,伟大子弟兵,百战百胜天下知,中国革命抗战胜利!中国人民浑身是胆,充满了勇气,中国人民浑身是劲,充满了力量……
一切的一切,令我感受到更多美妙而神秘的声音,飞禽掠过枝梢籁籁作响,走兽追逐嬉戏,用兽语交谈,溪水亲吻石块和树根,成熟的果实离开枝头,”咚”的一声后,安详的躺在泥土的怀里,享受着诗情画意的韵味……我想那样的情景是时间比较满意的杰作,不同的喧哗表达同样一个主题——诗韵。
这些都展现了中国具有五千年历史文化与文明精神,传递着一种前途光明、富有朝气、英武干练的中国共产主义精神。
诗歌,用无限的活力和奇特的魅力吸引了我们,它以不同的风韵展现了它的灵性。诗歌是中华民族的记忆与自豪,它深深地扎根在我们历史和民族的土壤里……千言万语汇成一句话:“I love you,中国的诗歌!”