雪的启示初中作文
俗话说得好“瑞雪兆丰年”,去年,我回到了阔别以久的家乡重庆,第一次见到了家乡的雪。
就在我回到家乡的第五个日子,早晨,我睁开朦胧的双眼,惊奇地发现,外面的街道上到处是又白又亮的,再看屋檐,阳台,上面结满了银白色的冰柱,好似一个个透明的钟乳石,站在屋顶向下俯瞰,椭圆形的操场与一块晶莹剔透的美玉无异,整个小区好似覆盖上了一层银色的巨大幕布,在太阳的照射下银光闪闪,其中一些透明的冰柱反射太阳光。因此,银色的幕布中闪着一丝丝金光,看上去更加楚楚动人。
中午,我踩着由雪花铺成的银光大道,一步步地走向广场,路途中我时不时的低头俯视家乡的一片片雪,一缕缕银光,我俯下身,从草丛里轻轻摘下一些雪,捧在手中,我闻到了家乡那特有的味道,是花香、泥土、小草的混合气味。再细细打量,雪花多麽洁白,看不见一点瑕疵,它是多麽纯洁,亮丽。轻轻揉一揉,雪四分五裂了,它的内部多麽充实,饱满。再脱下手套,将雪握在手里,我感受到了一丝清凉,一丝温暖。
下午,下起了雪,它不是像鹅毛大雪一般汹涌猛烈,也不是像小雪一样缓慢惆怅。而是如落叶一样,匀速轻巧地徐徐飘落,它划过皮肤时那轻盈凉爽,又有些悲凉的感觉,也是只有在我老家才能体会得到。
这就是我老家的雪,是轻盈,充实,纯洁,美丽的雪,我庆幸自己回家的决定,正是因为回家,才让我体会到了家乡那与众不同,充满温情的雪。