初二写雪的作文800字
记忆中的冬总是那么娇俏可爱,毛泽东的《沁园春·雪》此刻最能引起心神共悟,一株寒蕊沁馨香,几抹暖阳醉洛川,晓雾散,溪水边青丝绕指寒。
思无邪,用孩童的视界融入这白雪天地,清灵寡念,斜斟薄茶半盏,白衣青衫扣门而唤,冬,也有了生气。晚风拂起帷裳,瑾蓉静坐竹轩,凭栏思念,“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”那时的天真烂漫真教人回恋,最是这样的时节,渔樵唱晚皆有远意,仲昱犹爱在初雪朗朗的值当儿邀携邻家女伴,在雪地上奔跑嬉闹,投掷雪球。那年的冬似乎很漫长,相依相伴的青梅在棋中角逐,在青瞳色的月光下漫步,品诗词,赏经典。
那一炉岁月的沉香屑,无论是谁点起,熏染的都是欲说还羞的幽静。且不管萧萧数年后,瑾蓉只愿在现时此刻与自己最好的玩伴把酒言欢,倾诉衷肠,在冬日的微风里浅吟低唱《少年游》“花枝人面难常见,青子小丛丛。韶华长在,明年依旧,想与笑春风。”童真的少年记忆岂能轻易忘却。
再次与仲昱的相见仍是在雨雪霏霏的时节,生当此时的纯真与坚守,未尝哀苦,尽得愉悦,比年方少艾更轻省,是连情窦初开都未开。萌生的情感是青翠的,未及衰败。轻轻薄雾的飘舞,如丝如缕,静谧安详,朦胧着那纯真的情愫,瑾蓉跃进仲昱的枣红马背,风虽在耳边呼啸,却如风铃滴答般悦耳,驰骋在一望无际的皑皑白雪地,心境开阔了些许。
“今年的腊梅花开的甚好……”瑾蓉喃喃道。夫君知道瑾蓉爱洛川的腊梅,特意在去年托好友移到庭院几枝,小小的黄色精灵在白雪中舞蹈,更显几分清雅之姿。每每沉浸在这梅的香味儿,瑾蓉的眼前总是会出现童稚时与仲昱的嬉闹画面,嘴角会不自觉浮出微笑,想来也已是多年未见仲昱,不知他近况可好??
落霞如锦锻,柔暖的光透过窗洒在青衣男子肩头,仲昱依是喜爱白衣青衫,执笔平宣,泼墨入画一尺经年,画中的女子正值二八年华,手持一枝腊梅轻嗅,宛若静立在自己面前。
匆匆那年的青梅竹马,那年匆匆的青涩情愫,不知为何,总觉得冬日里的月,分外清亮,好像在指引瑾蓉与仲昱的洛川之路,花边载酒,青青万缕;相思烟柳,年年生秋。今日,洛川又下雪了。