初二写雪的作文800字
儿时喜欢玩雪,曾经许多次把雪装入玻璃瓶里,藏在床头,梦想着留下她的璀璨,待夏天时候再打开。
江南,总是沉浸在绵密的烟雨里,那雨,似是来自雾里,淅淅沥沥,丝丝缕缕的看不见水滴,却能钻透外衣。行走在雨巷,抬眼看那雨下的也不碍事,便没有撑开那把油纸伞,可是一捋发际,原来头发早就湿漉漉的了。不知从何时起,那细密的冬雨“滴滴嗒嗒”凝结成千万冻雨,打着飞檐翘角,在粉墙黛瓦间滚落,跌在湿漉漉的巷陌里,复打在丁香般的女子身上。那是在为雪花盛开而铺垫吧。
遇见南方的雪,是一次缘分的艳遇。先期而来的飞雪,总不愿意在枝头黛瓦开放与逗留,不顾一切的投入南方温热的泥土,在她生命最绚灿的时刻凋谢,使人徒增黛玉式的伤情和惋惜。直到泥土里再也挤不进去了,才于田间地头溢出一抹素白来,这便是南方的雪,水灵灵的,像南方的姑娘。而北方的雪,冰冷冷彻骨的寒,抹不掉,踩破烂,握在手里像一团面粉,从指间纷纷掉落,可以冰封一整个北方冬季。南方的雪,转瞬即逝,可遇不可求。南方的雪只需轻轻一抹,皓玉的洁白瞬间变了颜色,成一团雪水,于指缝里滴落,片刻就消散的无影无踪,留也留不住她。
南方,一场雪便是一个欢乐的节日。南方的雪,是一副气韵生动的中国山水画。大地铺上了一张雪白的宣纸,马头墙的飞檐做了梅树枝,着红衣裳的小姑娘腊梅花一般在雪地奔跑。画的布局里有浅浅的白雪掩饰不住的烟柳画桥,有行云流水的民居排成错落有致的诗行,亭台楼榭镌刻作了印章。铺天盖地而来的素绢,是无论如何也不能裹挟住“千千石楠树,万万女贞林”的,丰满的翠绿溢出纸面。
山河素白的雪霁,从雪雾地里升起一轮冰晶玉洁的太阳,碰触到树梢,雪团纷纷落下。不消多时,经历短暂而婉约的开放之后,这一抹的白即刻昙花一现,像朝生暮死的蝴蝶,悄无声息的就隐退去了,叫人猝不及防。竹林又恢复落雪前的的青青翠翠,细草复又芊芊绿绿。南方的雪弥足珍贵,她是为你诠释生命的短暂和美丽而来,在你尚未顿悟时刻又悄无所依的隐去,留下你细细的琢磨不可琢磨的生命。
一生痴情,仍是想装一瓶南方的雪,揣在怀里浪迹尘世。