南方的这座小城,是很少下雪的,掰开指头算算,十二载光阴,真正能看见雪的,也就只有几个年头而已。
今年,很久了,再一次,我看见了雪。
美,真的很美。
雪是在那天下午突然而至的,让人猝不及防,但又觉得如此美丽。
下课了,同学们按捺不住激动的心情,压抑了很久的天性一下子迸发出来,争着抢着跑到平台上去看雪。
那雪,极是温和,纷纷扬扬地从天空落下,笑嘻嘻地,像一个个快活的小伞兵,打着转儿飘落,有“胖”有“瘦”,争先恐后地投向大地母亲的怀抱。用手接住几片,沁凉沁凉的。远远望去,是毫无规律的,但再仔细观察,却发现它是极美的,有的雪花是六瓣,被人刻意雕琢成树枝的模样;有的雪花呈七边形,这里一片,那里一枝。
雪,是害羞的,才不过几秒,便化成了晶莹的“泪”。
“你们不觉得,这些雪,都像是有人把白云剪碎了撒下来的吗?”宁突然说道。
“嗯……但我觉得是‘未若柳絮因风起’。”然也说了一句。
“我觉得……”同学都开始高谈阔论起来。
雪吗?有着它自然的美好,雪是无私的,是纯洁的。雪在我们心中如此美丽,我们都用心中最美的事物形容它。
雪愈下愈大了。大地母亲接过调皮的它们。雪白的,如烟似雾,给她留下一下吻痕。同学们都随手抓上一把雪,也不知是谁先开始的,你追我赶地打起雪仗来。
一切,好像又回到了从前那个属于我们的童年……
……
距那天下雪,已过去三四天了,路上残雪未融,依旧是一样的天气,冷冷的,却又这般冰清玉洁。我感受到了雪的温暖,一如那个走近雪,感受雪的下午……