春雪的作文
雪,大家都见过,但今年的雪却大不一样,只为降在了缱绻的春,于是,冬寒与春暖同存生,冰雪与草木共繁荣。
草地上,一片白茫茫的雪,像那种厚厚的、柔柔的、老贵族气派的毛毯。时清晨,阳光温顺得很,雪也不那么刺眼,而是折射出缕缕柔和的光,静谧,透露着丝丝凉意,竟把去年的冬天推迟许久。怕玷污了这些珍贵而脆弱的春雪,故走在中间的羊肠小道上,虽曲曲折折,也别有风情。突然,我惊奇地注意到,有一棵大树,被雪儿打扮得宛如艺术冰雕,而在这件珍奇的艺术品下,有一个形似圆圈的地方,竟没沾上一点儿雪,更奇怪,里边的草儿已嫩绿而挺拔,你挨着我,我挨着你,他们哈哈大笑,他们又是跳又是蹦,又是打滚儿又是翻筋斗,镶嵌其中的花朵五彩缤纷,围着大树,又唱又跳——春意盎然呵——然而,这片“春天”与外面那派“冬季”没有任何界限,紧挨在一起,多奇妙哟!
继续向前走,穿过幽幽斑斑的泪竹,苍苍郁郁的夹竹桃,便来到一个大池塘前,只见池水都结成冰,也只能看到冰,唯有一片死寂之沉默,仿佛万物冰封——其实也难说得上冰,更像一层漂浮水面的薄雪的结晶,至于一滴水就足以把冰层穿透。再继续前行,眼前蓦地浮现出一片“浩浩春水”,这水碧绿如蓝,自然地荡漾着,荡漾着,互相嬉戏着:时而被岸边的石滩轻轻一推,溅起朵朵水晶般的浪花,或涌起,或飞起,或蹦起;时而被低空的春风微微一吹,皱起圈圈枪靶般的涟漪,或衍射,或影射,或斜射。哎呦,这池塘好有趣,一半还正当锁在冬的冰层下,另一半却早已沉浸于春之欢乐中。
很快过了池塘,看见到一棵梅花树,在这冷气飘忽的雪天里,亭亭玉立,不蔓不枝,唯让那连连金黄的梅花盛开,流露沁人心脾的暗香,真真个“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,这“只把春来报”的梅花。
俄而日中,枝桠间的雪慢慢消融,点点滴滴地落下来,发出嗒嗒的声音。
再延原路返回,只见一串熟悉的脚印……