我是纯洁而美丽的雪花。
在冬日寒冷肃杀的气氛中,我的存在无疑是一道亮丽的风景线。每年的冬季,我都会准时探望大地。我的到来,给孩子们带来欢乐,给大地披上银装,预示着冬季的到来。
我从天空飘落,和我的朋友们一起落在大地的每一个角落。落在花草树木之中,落在屋檐瓦楞之间,给周围的一切披上银装。我轻轻飘落,亲吻着孩子们的脸颊,听着他们和同伴的嬉笑,看着他们在雪地追逐,向身后洒下一串一串银铃般的笑声… …
我自古以来便是圣洁的象征,轻盈静穆,飘舞灵动。历朝历代有多少文人墨客沉浸在我的美丽中不能自拔,为我留下无数脍炙人口的诗词。
“欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”唐代诗人卢纶在《塞下曲》中这样说。
看吧,一位将军单人独骑,手持弓箭站立在雪地中,身后是一片马蹄踩过的痕迹。他将弓渐渐拉至满弦,“嗖——”的一声,一枝利箭裹挟着风雪射向前方逐渐模糊的人影。好一幅风雪追敌图!
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”唐代诗人柳宗元在《江雪》中这样说。
瞧啊,一位老者披着蓑衣,戴着斗笠,拿着钓竿,静静坐在岸边,一动也不动。他这是在干什么呢?我忍不住落在他的身边,想要一探究竟。只见他的眉毛、鼻子上挂满了晶莹剔透的雪花,但脸上却是一副超然物外的表情,一派悠然自得。似乎与周围的一切融为一体,显得那样自然和谐。好一幅寒江独钓图!
“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”唐代诗人刘长卿在《逢雪宿芙蓉山主人》中这样写。
听呵,一阵急促的犬吠声在静谧的雪夜响起。循声望去,一只忠实的看门狗正站在柴门前对着远处一个模糊的人影大叫。待看清楚来人正是主人时,又亲热的跑上去。好一幅风雪夜归图!
每年冬季,我都会准时探望大地。我是冬的精灵,我是春的使者,我是纯洁而又美丽的雪花。