“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,你知道说的是什么花吗?梨花吗?不对,是我们雪花啊!我们成群结队地落到人间,给大地披上了银装,给枯树挂上了“梨花”,人们见到我,就用纯洁、洁白等词来形容我们。要不然唐代诗人岑参为什么会把我们比喻成梨花呢?
人们年年见到我们,却都认为我们是一个样——六角形,其实才不是呢!我们有的像薄片一样,有的像一把小扇子,有的像交叉的树枝,有的像五角星,等等,信不信由你,有人作过统计,我们的形状有一万多种呢!不过,我们最基本的形状就是六角形,连最小的“针花”小弟,它的六个“角”也是分别朝六个方向的。
别看我们这么小,这么轻,这么微不足道,但是,我们聚集在了一起,就很庞大了。而且,我们的好处也很多。冬天,我们给庄稼盖上了厚厚的棉被,不就给庄稼保暖了吗?春天,我们又化成了水,滋润了庄稼。有人作过实验,用我们化成的水浇温室里的黄瓜,可以增产20%呢!喂给家禽喝,它们的体质就会增强!母鸡喝了还可以多下蛋呢!
这就是我,又小又轻,又微不足道的一片小雪花……