雪中的脚印作文
我呆呆的望着自行车上的书包架,心里充满了懊恼。半小时前,书包架上还有两本厚厚的、精致的书,那是我花了整整3个月的零花钱买的、时时刻刻都在想念的、甚至做梦都想要的两本书。然而,就在我将它们从书店买回来时,由于粗心,我将它失落在了雪地里。
窗外,雪还在下,大地一片银色,几乎没有行人。猛的,我的心里涌起了一线希望:这样的下雪天,谁会注意地上的两本书?或许没有人捡,它们可能还躺在雪地里的某个地方,等着主人去寻找。想到这儿,我不顾寒冷,我冲出门外,连妈妈的呼唤声也不顾了。
我一路寻找着,注意到了每一个我认为可能丢书的地方,但——全无书的踪影,我……又失望了。
折回的路上,我的心头充满了沮丧,一步一步挨着,忘记了自己还走在雪地里。
雪,终于停了,路上还是只有极少的行人。
走上一个缓坡,我的眼前忽然一亮:在路旁的积雪中,我发现了一个四四方方的印痕——这是书的印痕。对呀!不正是在这道坡上我的车轮打了个滑,害得我险些跌倒吗?肯定是在这里,那书从书包架上滑了下来。我仔细地搜索起来,在痕迹的旁边,发现了一个小小的脚印。
我站起来,向附近望去,只见一行小小的脚印向前延伸着。
“跟踪追击!顺着脚印,找到那个昧财的家伙,讨回我那宝贵的书!”我忽然又来了精神,顺着这一行脚印向前走去。
奇怪,这脚印竟顺着我的车痕向前伸展,最后消失在我家的门口,我不禁大惑不解。
我推开门,看见两本书正安详地躺在桌上。
“你看你,有多粗心,书掉了都不知道,还是人家帮你送回来的!”妈妈半责备半安慰地说。
“他在哪?”
“走了一会儿了!”
我猛地冲出了门,连我那宝贝书也顾不得抚摸一下。我要向他道谢,并要……
我又沿着那小小的脚印,向前追去。
脚印在前面的一条大街上消失了。一群少先队员正在扫着这大街上的积雪,前面,扫雪的人越来越多,积雪消失了,我寻找的脚印也消失了。
记不清我是怎样往回走的,我恨自己,竟然用那样肮脏的想法玷污了一颗幼小纯洁的心灵,虽然只是那么一小会儿,但那是不能容忍的。
我久久地在那银白色的雪地里徘徊,想要找到那小小的脚印,久久地,久久地……
雪下得那么大,而我此时的心却被小孩的行为所感化着,热乎乎的,丝毫没有感觉到空气中的冷意。