雪中的脚印作文
那是个落雪的清晨,母亲把我从被窝里拉起。我坐在饭桌前,大口地吞咽着老母鸡昨天新下的鸡蛋。妹妹从被窝里探出头来,眼睛直直地看着我手里的鸡蛋。趁母亲不注意,我走过去把蛋黄塞到她的小嘴里。妹妹高兴地把头缩进被窝,享受她的美味去了。
母亲忙完了,把蓝布书包挎在我的肩上,帮我拍拍棉袄,疼爱地说:“路上注意踩着别人的脚印走,别把棉鞋弄湿了。”我边答应边望向妹妹,妹妹在被窝里伸出小手正向我告别。母亲看到了妹妹的小动作,嗔怪地把她的小手按回被窝里,继续叮嘱我:“放学后别玩,早点回家,娘给你做好吃的。”于是,我冒着漫天的风雪去上学。
我正在教室里跟老师摇头晃脑地读着“春眠不觉晓”,窗外传来阵阵响声。同学们朗诵的声音弱了下去,都转头看向了窗户。不一会儿,窗户玻璃上的冰花开始化了,一张小嘴先显露出来,继而是一张小脸。老师察觉到大家的异样,走出了教室,转身喊我:“马力,找你的。”
我走出教室,妹妹正带着小绒线帽看着我,帽子和小棉鞋上全是雪,背后是一行歪斜的小脚印。我快步走过去,把双手揣在棉袖里,捂在她的小脸上暖着,心疼地问:“丫头,你怎么来了?”妹妹从衣服里面拿出个红薯递给我:“娘看到我牙齿上的蛋黄了,说我不该馋嘴吃鸡蛋,说哥哥上学最辛苦了,要补充营养,要不会饿着肚子读书的。”我接过还带着妹妹体温的红薯,摸了下她那因营养不良而发黄的头发告诉她:“回去吧,要不娘要担心了。”妹妹摇摇头,抹了一把天寒冻出来的鼻涕说:“我在外边听哥读书,过会儿就回去。”
我含着眼泪进了教室。父亲在外地工作,母亲也要去供销社上班。妹妹从小就像个小尾巴一样地跟着我。我上学后,妹妹总是趁母亲不注意跑到学校来听我读书,一定要听会儿我的声音才会跑回家去。
中午放学了,我走出教室,远远地看到母亲抱着妹妹在校门口等我。我快步走过去,问母亲:“娘,你怎么来了?”母亲拍了下怀中熟睡的妹妹说:“这个小家伙,一不注意就跑了出来,我跟着她的小脚印来到了学校,没有想到她从村西头绕着回家呢,我追了半天才追上。”我把手伸过去,拉住母亲的右手,与抱着妹妹的母亲踩着那几行脚印回家。
很多年过去了,扎着小辫子的妹妹也长大了,再也不馋鸡蛋了。每当我回忆起那个冬日的清晨,回忆起那个怀里暖着红薯的小家伙,回忆起路上一家三口踩出的脚印,我的眼中总是充满泪水。
不论生活多么艰难,家人的关怀总是最温暖的。