这个童话讲的是一只蚕在他同伴们都在吃桑叶的时候,却一动不动,在那里沉默沉思自己来到这个世上到底为什么,当他从祖先的历史中了解到他们生到世上,唯一的大事就是做茧,然后把茧扔到开水里,抽出丝来织成绸缎,做成华丽的衣裳。他灰心极了,辛辛苦苦一辈子,原来是为那全不相干的人!他明白后,决定离开这个群体。他来到草地上,看见了天,又望见了地,于是就休闲地走着。后来他碰到了一只蚂蚁,蚂蚁听到他在唱自己编的不愿工作的歌,忍不住笑着说哪里来的怪思想,不工作不就等于不要生命,不要种族吗?然后蚂蚁邀请蚕去参观他们的国土。蚕到了蚂蚁的王国,受到了热情的招待,看到了蚂蚁们为了建造。
故事中蚕觉得他活一辈子吃东西只是为了给不相干的人做工作,他厌恶工作,拒绝工作。而蚂蚁们热爱工作,他们靠自己的双手辛勤的工作,创造美好家园。我从蚂蚁的身上看到了他们对工作的热情,作为一名学生,我要学习蚂蚁的精神,对待学习也要投入多的热情,学到更多的知识,为以后打基础。