啄木鸟
从前有一位农民,他有三个儿子。农民老后,他把田地的一半分给了大儿子,把田地的另一半给他的二儿子。只有三儿子,什么也没有分到,只分到了一只啄木鸟。
这个时候,三儿子就开始抱怨:“为什么大哥和二哥可以分到这么好的东西,而我却只分到了一只啄木鸟。”啄木鸟听到了他说的话,生气地说:“你可别小看我,只要你给我一顶帽子,我就可以让你每天都能得到很多很多的钱。”当时三儿子思忖了半天,决定相信它,于是给它做了一顶帽子。啄木鸟拿到帽子后,三儿子便说:“这顶帽子可是花光了我所有的钱财,你要是不让我得到很多钱,我就把你烤了吃掉!”啄木鸟拍拍胸脯说道:“放心吧!”
三儿子所生活的这个国家,国王非常爱吃鹅,但是最近的鹅很不好抓,因此国王每天都愁眉苦脸的。
啄木鸟来到了树林,把帽子轻轻一放,神奇的一幕发生了,周围所有的鹅都向它围了过来。然后它轻轻拿起帽子,就领着一群鹅来到宫殿。国王见后异常高兴,赏赐给了啄木鸟一堆金子。
啄木鸟带着一车金子回去了。三儿子见了金子非常高兴。于是三儿子便拿着这笔金子,买了一大片土地,成为当地最富有的人。
原来最坏的也可能变成最好的。