冬天,下了一场鹅毛大雪,小熊一家三口在门前空地上搭了一个雪孩子。他们都非常喜欢雪孩子,还给它围上了一条漂亮的围巾,并且经常跟雪孩子一起玩耍,他们成了非常亲密的好伙伴。
这一天,小熊父亲去上班了,母亲又外出捕食,只有小熊还在家里睡觉。突然,小熊家里着火了,起火点就在小桌子上,因为老鼠啃了油灯的灯芯,火头掉到了木桌上,火苗慢慢地向小熊的床挨近,越来越大了。站在外面的小雪人再也看不下去了,便冲进小屋把笨重的小熊抱起,抱到外面并推醒了小熊。小熊醒了,看到熊熊大火,它吓的大叫起来,雪孩子建议用雪来扑灭大火。不一会儿,火热明显减少了,大火被扑灭了。而这个时候小熊正要和雪孩子击掌庆祝胜利时,却发现雪孩子没有了,地上只剩下雪孩子曾经围过的围巾。小熊明白了,是雪孩子为了扑灭大火而被大火融化了。小熊想到这里,便哭了起来。“我最最亲密的伙伴,你为了救我,为了救我们的家,自己却牺牲了,你真伟大,我会永远记住你的。”
下午,熊爸爸和熊妈妈都回来了,他们知道了白天发生的事情,便安慰小熊说:“没关系的,我们一家一定会让雪孩子在回来的!”于是,他们拉着伤心的小熊到外面又搭了一个漂亮的雪孩子,并且也给它围上了那条漂亮的围巾。
“雪孩子又回来啦!”小熊开心的欢呼起来……