雪中情的作文
隆冬时节,终于迎来了20xx年的第一场,飘飘洒洒的雪花下了整整一夜,早晨起来一看雪停了,好一个粉妆玉砌、银装素裹的世界,到处一片白,细看那雪:毛茸茸、亮晶晶,飘到地上还发着耀目而细碎的光,使你要眯起眼才能欣赏这壮丽的雪景。连日阴雨带来的抑郁一扫而光,胸臆中竟升起一股豪气。
北方人是爱雪的,古往今来有多少赞美雪的诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”把雪后美景说的是那样的美,那样的沁人心脾;雪是圣洁的,它一尘不染的来到这个世界,掩盖所有的污秽,在雪中,一切都变的平等干净。“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟。全似玉尘消更积,半成冰片结还流。”雪是孤独的,它没有天雷滚滚的声势,也没有大珠小珠落玉盘的凌乱,它来的静悄悄走的无声息,它勾起了多少人的寂寞,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”雪是豪迈的,他洋洋洒洒铺天盖地把世界变成它的世界,“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”
北方人爱雪是性格使然。“山东大汉”从名称上就不难看出北方人的豪迈,行事大气办事洒脱,不喜欢拖泥带水,所以自然就不喜欢淅淅沥沥的小雨。南方人性格温婉,所以他们更钟情于雨巷。在北方人的思想中,要想成为真正的男子汉需要经受严寒风霜的考验,所以他们期待风雪的磨练。