北方人爱雪是盼团圆的情节。在北方人的心目中,冬天不是用月份代替的也不是节气能说明的,下雪才真正代表冬天的来临。到了冬天大雪纷飞,阻隔了外出的脚步,一家人就可以围坐在火炉旁,团团圆圆其乐融融。冬天来了春节还远吗?接下来亲人们就可以为了春节这个合家团圆的大节日而忙碌,远在他乡的游子就可以回到亲人的身旁,谁不盼呢?雪就是一种信号,表示倦鸟要归巢。小学语文中有一篇课文叫《看雪》,描写的就是台湾小朋友向往北京,想到北京来看雪,表达了盼望祖国统一的爱国热情。
北方人爱雪是因为对丰收的期盼。“瑞雪兆丰年”,雪还可以起着保暖的作用。俗话说:冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。这并不是子虚乌有的,而是有着充分的科学根据。雪本身给人的感觉是很凉,但雪的内部却十分暖和。冬天雪下的越厚,地下的庄稼就会越暖和。小麦是北方的主要农作物,小麦在越冬时,雪就像棉被一样保护小麦不被冻死,寒冬大雪可以冻死一部分越冬的害虫,而且雪在消融过程中还能源源不断的为小麦提供灌溉。所以冬天能不能下雪关系着农民来年的收成。
雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇艳。雪花承载了人们绵绵不绝的情愫。