选择优秀作文
虽家境贫寒,但这不能扼杀我们农村的孩子未来的路,只因我们心中有书。
——题记
网络上流行的这么一些热门话语:“农村的孩子就业难”、“农村的孩子就只能当农民”、“农村的孩子读书后还回农村,读书还有什么出路”等,看着这些长篇大论,总是说不出的心酸,为何要轻蔑我们农村,难道我们蓝图都是灰色的吗?我在这里坚定的说一句“no”因为我现在的蓝图是绚丽的。
几年前,我也在悬崖之边徘徊,毕竟家里确实收入低微,但父母还是坚决让我读书,即使生活再怎么艰辛,整天面朝黄土背朝天。所以我很感谢父母对我的支持,孩儿永远爱你们。
这些年来我对农村孩子选择读书与否的了解,下面我发几条我的个人意见:
1、大多数因为家里没钱而选择辍学,这可以了解,但是一方面反应了政府对平困生扶住的普及度不够,这也会给国家外来的发展带来负面的影响。
2、有些因为成绩差直接放弃或成绩差父母不支持再读,这表明了,自我观念的微弱,只看眼前,眺望不到远方。
3、因为社会就业率,所以大部分人选择早上岗,这个问题最严重,所以希望各界人士能多多支柱。
4、父母太守旧,大部分女孩子都读不上几级,这表明了父母辈缺乏当今社会观。
5、没门路(没人脉)而早放弃,这一面是最现实的,本来希望中的象牙塔因为没有一张人脉网而进不了某某校院或公司。
综上观点,虽然都是负面,但是我要说的是,我们不能因为这样就轻易的放弃自己。
三更灯火五更鸣,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。--颜真卿
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。--李苦禅
富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。--杜甫
看前辈们说:是金子总会发光,但我们必须要知道,沙子是怎样变成金子的过程,首先必须让自己饱受寒霜烈日之苦。就好比我们需要才学一样。所以说我们农村虽然起点低,但是这也是我们的早早历练人生的好时机。
人们常说:读书可以改变命运,这句话本身没错,但是还是有些人无法改变自己命运,所以这是一个深奥的话题,至此我们必须真正去体会读书的方法,不要死读书而不思索。
古往今来有多少有名人物出身也是贫寒之地,如:梁振英、李瑞环、匡衡、车胤、苏秦、李嘉诚、林肯等等讲不玩也写不完,所以我希望我们虽然出自农村条件差,但是我们也要认真读书,时刻充实自己,做个农村的骄傲与榜样。
范仲淹说过:“家贫志不移,贪读如饥渴”,愿一切都将美好幸福起来,只因我们心中有书,也因为我们不怕网络上的流言蜚语,更因为我们出自农村。
如果大家对里面的观点有看法,希望大家能传递下去,让更多的人能珍惜美好的寒酸时光,让更多的孩子能茁壮成长。谢谢!