外婆家门前开辟了一块碧绿的菜地,外婆常给菜地松土,蔬菜在外婆的照料下越长越好。
一个周末,我陪着外婆一起松土,发现了一条胖乎乎的蚯蚓,“哇,一条蚯蚓!”我对外婆说。“这很正常,这土壤湿润肥沃,蚯蚓可喜欢待在里面了。”外婆一边说一边继续松土。我以前也听说过,蚯蚓喜欢待在潮湿的泥土里,可这到底是不是真的呢?耳听为虚,眼见为实。我决定亲自动手试验一下。
我先准备了一个空的鞋盒,在鞋盒两旁分别铺上不同的泥土,一边是潮湿的泥土,一边则是干燥的泥土,两种泥土中间留了一条通道。我不费吹灰之力就从外婆家菜地泥土里找到了5条蚯蚓,一切就绪,实验开始。
首先,我把5条蚯蚓全部放在两种泥土中间的通道上,关上鞋盒的盖子,耐心等待。15分钟后,我把盖子打开,发现有1条蚯蚓在通道上,3条在潮湿的泥土中,1条在干燥的泥土中。我再次盖上盖子,开始第二次实验。15分钟后,打开盖子,这次我发现通道上已经没有蚯蚓了,5条蚯蚓全部在潮湿的泥土里。第三次实验和第二次的结果一样。通过这三次实验,最终,我得出的结论是:蚯蚓确实喜欢待在潮湿的泥土里。
可这是为什么呢?通过查阅资料我弄明白了原因。原来,因为蚯蚓没有专门的呼吸器官,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。因此,蚯蚓才需要生活在潮湿的泥土中,以保持体壁的湿润。
虽然蚯蚓喜欢待在潮湿的泥土中人人皆知,但我以前从没深层次想过为什么。通过这次蚯蚓的选择实验,不仅让我知道了蚯蚓的习性,更让我明白,凡事要拿证据说话,知其然更要知其所以然,要敢于突破一个个困难,去追求科学的奥秘!