时光如梭,光影如昨,轻剪一段流年,淡看红尘过往。若能选择遗忘悲伤,让苦乐随风,不恨不怨,让春继续暖,让花继续开,让我们的尘世布满风景。
记忆盛不了太多的过往,一路走来,我们总以为遗忘不掉的人与事,总会在不经意间渐渐的淡忘。很多人都会说:“有些刻骨铭心的该怎么去遗忘?”,其实,遗忘的过程是艰难的,刚刚经历与逝去的刻骨铭心,是不会在瞬间遗忘,是要经过岁月的沉淀,渐渐遗忘,当有天,你回头细细的回忆你当时走过的路,那时候你亦然发现,有些记忆变得朦胧,努力的拼凑,却也不再完整。
我曾经一直以为,自己经历的伤痛,一辈子都无法释怀,一辈子都无法忘记。可经过几年的时间,看着这一路的风景,偶尔去回忆曾经走过的路,经历过的人和事时,我发现有些人我已经遗忘了,甚至已不记得他的容颜,更忘记了他的名字。而当时,我在黑夜里哭诉着对方对自己的伤害,信誓旦旦的告诉他人说‘我不会忘记他对我的伤害的。’,可如今我却不记得他叫什么。
其实,我们都知道,人生的路上,并非都是良辰美景、风花雪月,有时还会遇到各种的打击跟挫折。而这些打击与挫折,当时在人心里的地位是处尊居显的,而这时我想所有人都想去将它遗忘,可是却怎么也忘不掉。
很多时候,朋友会问我‘怎么去忘掉一个人’,我一直都说‘忘记一个人说难不难,说简单不简单,遗忘的过程是痛,当你经历了这份痛,那么你便遗忘了。’,因为只有痛了你才会放开,这是一个人的本能,当你感觉不到痛时,你怎么会将它放开。而时间就是一种痛,却也是一种解药,只要你学会该怎么去遗忘。
很多人都想着去遗忘,可却总是将对方挂在口头上,念在心上,请问这样的遗忘,你能不痛么?遗忘是无声无息的,是你在忙碌中遗忘,是你在与朋友嬉闹时遗忘,是你与某个人相遇结交后的遗忘,而不是每天想着他然后说忘不掉。
有的人说:“遗忘是一种逃避”,其实我很反对这句话,因为我不认为遗忘是一种逃避,而是予受伤的心以另一种安慰。
遗忘,并非是自欺欺人,而是抚平伤口的一种方式;遗忘在困难时的懦弱,用坚强与执着,换来洋溢幸福的笑脸;遗忘对自己的怀疑,我们便可乘风远航到达属于自己的未来;遗忘从前的种种不悦,让我们以朝气蓬勃的姿态,重新出发;遗忘生命里的所有悲伤,承载起心间的温暖,点亮路途的黑,让心即使在黑夜也能寻得一抹安然。
昨天的快乐不会使今天快乐,因为快乐容易挥发;而昨天的痛苦会使今天更痛苦,因为痛苦容易凝固。可是,过去的已经过去,我们何必抓着不放,让自己疲惫,让自己伤心,我们该做的是忘却心中的苦闷与烦恼,迈起脚步,走向更好的明天。
不要让不懂遗忘的遗忘,伤了自己。更不要因为不选择去遗忘,一次次折磨自己。其实,不去想不去记忆,再深的风景,也会变得模糊,再忘不掉的人,也会忘掉。
收起稚嫩悲怜的心态,不要想着人生路上有谁时而的扶你一把!你不选择遗忘一些该遗忘的,承载的太多,你自然会说心累。很多时候,面临的选择,往往都是在决定一个人心态,你不舍、你不敢、你留恋,最后换来只有深夜的眼泪。