有一座山,高耸入云,飞鸟难越,没有人知道它有多高。山前山后有两条路可供攀登,前山大路石级铺就,笔直坦荡;后山小路,荆棘丛生,蜿蜒曲折。
一天,父子三人来到山脚。父亲举手遮阳,眺望峰顶,声如洪钟:“你俩比赛爬上这山;上山有两条路,大路平而近,小路险而远——选择哪条路,你们自己裁夺。”哥俩思忖再三,各自凭着自己的选择,踏上征程。
时间过去了两个月,一个西装革履的身影出现在峰顶,哥哥走来了。他面色潮红,略显发福,头发油光可鉴。他骄傲地掸了一下笔挺的襟袖,走向充满期待的父亲,说:“我赢了,我赢了!这一路真是春风得意。在坦荡的大路上我只需向前,向前!舒缓的坡度让我走得从容,平整的石阶使我心旷神怡。这里没有岔道让我伤神,没有突出的山石给我绊脚。我的心灵没有欺骗我,是英明的选择助我胜利。实践证明:在平坦和崎岖间,只有傻瓜才会放弃平坦,选择崎岖。聪明的选择使我有了多么得意的旅程啊。我获得了胜利,我理当获得胜利!”
父亲慈祥地看着他:“你选择得的确聪明,一路走得也十分风光,我的好儿子……”
这之后不知过了多久,又一个身影出现了:他步伐稳健,全身充满着生命的活力;尽管瘦削,衣衫褴褛,但双目炯炯有神,透着聪慧与睿智。弟弟微笑着走向父亲和哥哥,从从容容地讲起路上的故事:“哦,这是多么有意义的一次旅程!感谢您,父亲,感谢您给我选择的机会。一路上陡峭的山崖阻挡着我攀爬的脚步,丛生荆棘刺破了我裸露的臂膊,疲惫的身心增添着孤独的酸楚。但我坚持住了,终于我学会了灵活与选择,学会了机敏与自护,学会了独立与坚忍。路边美丽景色,使我放慢脚步享受自然的馈赠。在山脚下,我看见山花烂漫,彩蝶翩翩,于是我与山花同歌伴彩蝶共舞。在山腰,我看见绿草如茵,华木如盖,清澈的小溪静静流淌在林间,朝圣的百鸟尽情放歌于林梢。我拥抱自然的和弦,追逐欢快的节奏。这些往往是我最快乐的时光。可更多的时候是阴冷浓雾的环抱,荆榛丛棘的阻隔。()放眼望去,黄叶连天,衰草满路,但我在黄叶林中看到丰硕的果实,从衰草丛内悟出新生的希望。
我感觉自己在成熟,一寸寸地成熟。再往上,是没有一点生机的寒风和石砾,我曾想放弃,但曾经的艰辛温暖着我,启迪着我,给我力量,给我信心,使我忘掉比艰险更艰险的死寂,抛掉比痛苦更痛苦的迷茫!我最终到达了这里!一路上,我阅尽山间春色,也饱尝征途冷暖,为此,我感谢您,父亲,感谢您给我选择的权利,我从自己心灵的选择中懂得了很多很多……”哥哥眼中露出不解,但旋即消失,他不无轻蔑地说:“可是你输了!”“是的,”父亲遗憾地说,“孩子,你输掉了比赛……”
弟弟极目远方,脸上露出平和的微笑:“但,我赢得了人生!”
人生就是这样,正是因为崎岖才更多了几分韵味,才更显得其丰富。平坦纵然快捷,但却无法与崎岖之丰富相比。人生之崎岖往往于其崎岖之中包含智慧和成熟。
一位美国导演在高中时就迷上了看电影,最后索性去录影带店工作,几年下来,他找到了自己的导演风格,也充实了他丰富的人生阅历,这些是他未来创作的良好素材与奋斗的方向。吸饱了养分,他前往好莱坞发展,果然,他的第一部电影一炮而红,也奠定了他未来事业的基础。
另一位西班牙的导演,出身贫困,为了分担家计,以及筹措自己拍摄影片的资金,他做10年的邮差。这10年的邮差经验,让他得以深入西班牙的大街小巷,体验了老百姓的需求,所以他的作品之中,有着人性的纠葛、心灵的沉淀和生命的况味。
顺境和逆境是书写人生的两张纸,相互承载了人生的酸甜苦辣。顺境和逆境共同承托起追求人生的更高境界。
人生箴言:
凡走过,必留下痕迹。人生,没有任何过程是白费的,包括所有的辛苦、泪水、心酸,每一笔都会增加你未来成功的光彩。