选择作文
人生的路途上,会有一个分岔的路口,左边是通向金碧辉煌的宫殿,右边是通往风光旖旎的山林。不同的选择,决定了不一样的人生。金钱的诱惑固然吸引着你,但你也要听听心底那埋葬深处的声音,它告诉你,要追随你心灵的指引,描绘自己的人生风景。
免费诱惑的非理性误区。日常生活中,我们在商店里购物也会有同样的选择,想要的还是便宜但并不喜欢,喜欢的东西由于昂贵等因素而放弃。很多人因为免费的诱惑放弃了自己的初衷,事后却发现免费的商品都没有多大的用处,因此而追悔莫及。这种现象这告诉我们,不贪恋蝇头小利而违背心中最初的想法。人生的选择也这样,不要被金钱和利益迷惑,而做出错误的判断,随性而洒脱的生活,诗意而精致的人生,这才是心灵为你指引的方向。
随心而行,诗意地栖居着。每天当我们为了生活而奔走,为了名利而拼杀,这使得生活的节奏不断加快,有时自己都无法控制人生的节奏。匆匆在人生路上行走,乃至会错过许多路边的风景。有一次苏格拉底和一位学生相约前往一座美丽但遥远的高山。在路上他们相遇了,那位学生风尘仆仆一身劳累,他问道:“还有多远才能到传说中的那座山。”苏格拉底说:“也许我们一辈子也到不了,但我与你不同,我欣赏了一路的风景。”梭罗是高贵的智者,他面对人生的选择,义无反顾地奔向了那静谧的山林。梭罗的《瓦尔登湖》让你的心成为一潭宁静而深邃的湖。
随心而憩,寻找生命真谛。选择了诗意的生活,就要耐得住寂寞。做一次人生的旁观者,别人在不停躁动的时候,自己要静下心来,向精神的深处探索。就如同炎炎夏日中,在树荫下品一杯香茗,这何尝不是心之所属,情之眷顾的呢?在别人眼中,纳兰容若是寂寞的,但他们不会知道纳兰清澈的眼中透着高贵的灵魂。“人生若只如初见”,纳兰的寂寞不是悲伤,而是稳稳的幸福环绕牵引。
随心而动,平凡中演绎伟大。也许别人不懂你在做什么,他们不理解你,但你不要因此停下来,跟随你心的指引。陈家顺为群众奉献,让中国人感动,他为乡亲卧底,吃遍所有的苦,为百姓打工,换来群众最多的甜。陈家顺他乔装打扮,却藏不住心底最深的惦念。率真的平凡,也掩饰不住内心的伟大。
人生的岔路口,我选择向右走,那里虽没有钻石、玛瑙等金灿辉煌的宝物,但海滩上的沙砾也会熠熠闪光,闪出大海的深邃;那里虽没有黄金,但朝霞的光芒更加耀眼,更带有带着初生的希望、生命的浩瀚和深深的眷恋……