选择作文
兵不厌诈,商场骗术……在这个尔虞我诈的社会中,我可以选择信任么?——题记
“信任”为我们应有的美德,而今天却渐变成了“信誉”。人们在信任建立在了一张薄纸,合同之上,我忍不住想问,难道一张纸比一颗心更值钱么?……
从小父母就对我说,不要轻易相信别人,因为不是所有的人都是好人。从此我陷入了恐惧之中。猜疑,担心涌上心头,邻居叔叔给我糖吃,不会是想拐走我吧?同桌又问我借橡皮不会是不想换了吧?……我像一只戒备森严的小刺猬,竖起全身的刺,随时准备出击,可是我在保护自己的同时,得到的却是非比寻常的孤立与寂寞。不信任像是一个囚笼把我困在其中,我开始放弃当初自己的怀疑与戒备,开始信任他人。某日,同桌问我借铅笔,我直接将笔袋递给他,对他说:“自己拿吧!用完了放回来就可以了。”同桌略感惊讶,问我:“你不怕我拿你的笔?”我笑着摇头:“不怕,因为我信任你!”不一会儿,笔袋还了回来,铅笔完好的躺在笔袋中,我扭头看看略带笑意的同桌,欢欣涌于心头——信任的感觉真好!在学校——这社会的一角,我会选择信任。
某年某月某日,我为我的老师挑选生日礼物,我在商店之间穿梭着,终于挑到了心仪的小礼物,以为嫌麻烦,付钱之后我对售货员说,过些日子再来取,她答应了。可是在那之后,我的朋友对我说:“你不怕她骗你么?无凭无据,到时候怎么取呀!”我随即摇摇头:“不会的,因为我相信他,一颗信任的心是胜过一张借据的。”可是她却不理解的摇摇头。一段时间后,我和朋友一同去取礼物,可是货架上却没有了,朋友的脸立即黑了一半,抱怨道:“叫你不听我的,看看这不是给卖出去了么?”我摇摇头,因为我信任那位售货员,立即走上前询问,那售货员听完,神秘的笑笑,弯下腰,小心地从货架下取出一个袋子,他轻轻的解开一层,一层,又一层……最里层是我所买的小礼物。“我怕它被弄脏,所以多包了几层藏起来了!”她一边说,一边拂去最外层袋子上的尘土,接着开玩笑的对我说:“验收一下吧!”朋友睁大了眼睛紧盯着包裹中的礼物,红着脸看看售货员,再看看我,想必她也上了深刻的一课。在商店中——这城市的一脚,我会选择信任!
有人说过,人的感情是相互的,只有你信任他人,他人才会相信你。在这个社会中不管是吃亏还是获利,信任都是必不可少的。可是有人却在利用我们的信任干坏事,这是我有时在信任面前望而止步,我真的可以一直选择信任么?这是一个值得考虑的问题,在无数次信任与被信任中,我得出了一个答案——在这个社会中,一颗心人的心永远优于那冰冷的合同之上,我,可以选择信任。