未选择的路作文
黛色的西山上,粉红的云彩被最后一抹太阳的余晖镀上金边。我漫无目的地走着,走进一片熟悉的树林,树叶在微风中颤动。黄色的树林分出两条路,一条我早已走过千遍,一条我却从未涉足。我站在路口久久伫立,我知道那熟悉的路兜兜转转就会回到这个路口,而另一条路陌生得神秘但又芳草萋萋。
四周沉默得压抑,相伴的影子无限拉长,我向着那条陌生的路望去,看不见尽头,也没有旅人的足迹,只有清晨的落叶铺洒一地。“走吧,就它了!就它了!”这一次,我顺从内心的声音,选了那条从未选择的路。
沿途走去,周围很安谧,有微风相伴,有繁花相迎,隐隐约约,我听见蜜蜂“嗡嗡”的歌声,那是劳动的欢乐,也是我从未遇见的美好。原来美丽藏在这儿,让我不禁想起那条熟悉的路,那条我走过千千万万遍却依旧淡漠的路。
在那条熟悉的路里,那很热闹,从四面八方来的声音交织在一起,显得格外嘈杂,却也额外寂寞,没有繁花,没有凉风,只有一波一波的热浪和此起彼伏的咒骂声。我呆滞地走着,沿着那条笔直的路走着,那一眼就望见终点的路走着。随着人群流动,却不慎被挤到一旁,幸而抓住了路旁树木的躯干才勉强站稳。“孩子,小心点。”一个苍老的声音响起。我转身寻找,良久才发现他,这是一个衣衫褴褛的老人,他坐在树后,无力得靠在旁边的石头上,粗壮的大树把他遮挡住了。“谢......谢谢。”我小心地观察着他,怯生生地开口,“您没事吧?”“哟,谢谢娃娃。”老人倒也乐呵呵地回答,“老了。”
“需要我扶您一起走吗?”
“不了,走一辈子了,没意思。”
“您这是?”
“我就在这待着,可惜了!”
“啊?”
“我要走就要走另一条路,不走这喽,可惜老了,一把老骨头,走不动了......”
“另一条路?”
“对啊,那一条少有人迹的路,我从未涉足的路。唉,你还小,跟你说了也不懂,赶紧走吧,走吧。”
“哦,再见,老爷爷。”我思索着点了点头,脑海里浮现那走过千千万万遍的岔路口,那一条幽寂的路,告别老人又重新挤进人群,熙熙攘攘走到那边熟悉的树林前,站到那个岔路口前,带着好奇与期盼选择了这条我从未选择的路,陌生的路。我知道这路或许没有尽头,或许看不清结果,或许没有后悔的余地,但我固执地认为它十分美丽。
感受着风的柔和,感受着夕阳的余温,感受着蜂蜜的清甜,感受着静谧的歌声,心中充斥着从未有过的愉悦与自在。或许许多年以后,我会在某个美丽的地方停下休息,回忆着当年的往事——一片黄色的树林分出两条路,而我选择了那条从未选择的路,从此决对我一生的成长。