未选择的路作文
黄色的的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足,我在那路口久久伫立,我向着一条路极目望去,直到它消失在丛林深处。
报考高中志愿,我人生的第一次选择,望着苍白的表格,我的内心也变得苍白无力起来,一股无名的泪水在眼眶里打转,我抬头望着窗外的天空,尽力让眼泪不要流出来,但不听话的泪水依旧顺着脸颊滑落,滴在手上,那感觉——冰凉冰凉。窗外有飞鸟经过,它在奔向它的远方,而我的未来,究竟茫茫在何方?
第一次这样迷茫,突然看不清远方,失去了方向的我,只有在窗台上独自忧伤。
但我却选择了另外一条,塌陷的荒草凄凄十分幽寂,想得更诱人更美丽;虽然在这条小路上,很少留下旅人的足迹。
一中对我们来说像一个神话,不是教学最好的,不是条件最好的,带着一层朦朦胧胧面纱,成为我们每个人心中最向往的地方;二中是新校舍,拥有最好的环境和最好的教学设施,但我却对这二中一点兴趣都没有;三中是刚建校不久的,拥有严格的管理和良好的成绩,但学校特别小,而且是二中以前的老校舍,只是重新装修了一下。班里有很多报一中的,可妈妈却偏不让我报一中,虽然三中很小,但她说三中和一中条件差不多,三中教学却比一中好,相比之下,报三中更好一些。但我却不想报三中,三中几乎没有人报,我可不想再一个人领着沉重的行李箱,在没有一个熟悉身影的地方孤独的开始我的高中生活,就如当时开始我的初中生活一样,我究竟该何去何从经过一中午艰难的思想斗争,我选择了三中,虽然同行的人很少,但毋庸置疑的是哪里的确是个学习的地儿,既然选择了高中,就是去学习的!条件好又如何?我们又不会一辈子住在那,条件差又如何?还不都是埋头苦干的三年!
那天清晨落叶满地,两条路都未经脚印污染。啊,留下一条路等改日再见!但我知道路径延绵无尽头,恐怕我难以再返。
幸运的是,经过级部中午的一番说教后,有不少人都改报了三中,虽然不如一中二中人数多,但在我心里已是莫大的安慰。平日里要好的小A小B也都纷纷追随了三中的脚步,一番乌云密布的心情终于露出了点阳光
原来一直以为中考离我们好远好远,一纸志愿把中考推到了我们眼前,一中、二中、三中,不同的高中也注定了一个结果——我们,注定要分离,当然,并不是报了就能考上的,还需要我们的努力才能得到领着行李踏入高中校门的那一刻。心底泛起丝缕的忧愁,我们嬉笑玩闹的每一天如今都成了经典,20xx的夏天,我们注定分别!
也许多少年后在某个地方,我将轻声经往事回顾:一片树林里分出两条路——而我选择了人际更少的一条,从此决定了我一生的道路。